Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

05.12.16

То ли ещё будет


После заключительного матча футбольного “Енисея” в первенстве ФНЛ прошло уже достаточно времени. Эмоции улеглись, головы остыли, и можно уже подвести какие-то итоги, которые, на удивление, позитивные. В последние годы красноярские любители футбола успели от этого отвыкнуть. Голосовал болельщик, как водится, ногами. Футболистам приходилось играть, а скорее мучиться при практически пустых трибунах допотопного “Центрального”, и даже в манеже, где по идее всегда должны быть аншлаги. От количества незанятых кресел, однако, рябило в глазах.

После кардинальной революции в межсезонье приоритетной была объявлена задача о возвращении зрителей на трибуны. Это удалось в полной мере. По средней посещаемости домашних встреч “Енисей” второй в ФНЛ. И если вначале народ шёл на Андрея Тихонова, то затем уже — именно поддержать свою команду, которая начала радовать результатами, а главное — неравнодушной, пусть и не всегда получающейся игрой.

Четвёртое место — супердостижение. Ведь в прошлом сезоне мы вылетели и остались в ФНЛ чудом. Я всё-таки считаю, что главная заслуга в этом принадлежит Тихонову. Это совершенно исключительная фигура. Где бы он ни играл, везде становился самым любимым и обожаемым футболистом. “Енисей”, по большому счёту, стал его первой профессиональной командой в роли главного тренера. За эти полгода он прошёл через многое. Вынес эти испытания и показал, что у него большое будущее. Но и настоящее не менее перспективно. Но на поле он не выходил, хоть и проживал и пропускал через себя каждое мгновение матчей на бровке. Играли и воплощали идеи Андрея Валерьевича в жизнь другие. О них и пойдёт речь дальше.

Итак, начнём с вратарской позиции. С первых туров тренер вратарей и Тихонов слепо верили в Дениса Вавилина, который на протяжении всей своей карьеры никогда не подавал особых надежд и рассматривался, прежде всего, как первая замена в случае чего. Вавилин ужасно играет ногами, он пропускал нелепые мячи, но иногда выдаёт потрясающие матчи. Правда, и в них умудрялся допустить какую-либо элементарную ошибку. Когда терпение иссякло, когда ошибки Вавилина приобрели роковой оттенок, ставка была сделана на Михаила Опарина. Тот не подвёл, но всё-таки его мастерство не позволяет ему быть безоговорочным первым номером в команде, ставящей перед собой высокие цели. Усиление необходимо. Как воздух. Но вариант с Сергеем Чепчуговым не выход. Этот, безусловно, в своё время перспективный вратарь уже долгие годы в собственно футбол не играет. Он — скамеечник, и, судя по всему, железное место в запасе ЦСКА его абсолютно устраивает. Чепчугова я не могу даже назвать сейчас профессиональным игроком. Для этого надо выходить в матчах, вселять уверенность в партнёров, выручать, спасать — практика голкиперу необходима, а Сергей был её лишён.

Пара центральных защитников вопросов не вызывает. Никита Чернов — возможное будущее нашего центра обороны на уровне сборной страны, Илья Гультяев — безусловный лидер. Справа — Никита Чичерин, поначалу вызывавший вопросы, но затем их убравший. Он безоговорочно подходит “Енисею”, и вопросов быть не может. А вот слева — беда. Играли там многие: Валерий Кичин, безусловно, мастеровитый, но ужасно нестабильный и травматичный; и вроде бы уже завязавший с большим футболом Павел Рожков; и даже великан Максим Васильев, для которого эта позиция неродная. Здесь требуется новый высококлассный футболист, даже в большей степени, чем в ворота.

В опорной зоне всё в порядке. Олег Ланин — настоящее открытие. Красноярский Гаттузо, безупречен в отборе и в обороне в целом, не столь эффективен в атаке, но будь он также хорош впереди, играл бы уже в Европе. Егор Иванов и Азим Фатуллаев уступают Ланину в оборонительной работе, но лучше действуют в атаке. В большей степени Иванов. Азим очень сильно сдал. Это уже давно не тот игрок, что в своё время уезжал из Красноярска в Ростов.

Настоящим бриллиантом стал Владимир Камеш. В каждом мачте он взрывает свой левый фланг. Азер Алиев справа не столь эффективен. Второй Камеш “Енисею” бы не помешал, но врубать Азеру красный свет неправильно — потенциал у него есть.

Под нападающими Александр Ломакин. Вообще, это место было зарезервировано для капитана Александра Харитонова, но он тяжело травмировался, теперь даже сложно представить, что после выздоровления Харитонов сможет вытеснить Ломакина из старта. В нападении есть разноплановые форварды. Артуру Малояну доверяют чуть больше. Он в каждой игре отдаётся полностью, работает за троих, но вот забивает, к сожалению, редко. Андрей Козлов часто выступает в роли джокера, решает исходы поединков, когда от него этого никто не ждёт. В конце концов именно он сделал покер в ворота “Мордовии”, но стабильности ему катастрофически не хватает. Малоян понадёжнее как игрок стартового состава.

В общем, пока всё здорово, мы — четвёртые, но пятёрку с минусом за эти полгода заслужили. Уверен, что Тихонов на этом не остановится. А значит, ждём продолжения чуда: “Енисей” уже заставил себя уважать, но то ли ещё будет…

Комментарии
Loading...
вчера 17:35