Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

12.12.16

В ожидании жребия


Заключительные матчи еврокубков для российских клубов прошли так, как и ожидалось. ЦСКА и “Ростову” было нужно решить свои задачи и попасть в Лигу Европы. “Зенит” и “Краснодар” свои уже выполнили и ехали в Голландию и Францию просто сыграть футбол.

Странно, но многие специалисты и любители футбола, словно предавшись непонятно откуда взявшейся эйфории, говорили о том, что армейцам по силам успешно выступить в Лондоне против “Тотетнхэма”. Дескать, у английского клуба всё равно нет шансов на выход в плей-офф ЛЧ. А за ЛЕ он бороться не будет, поскольку второй по значимости еврокубковый турнир является только помехой, мешая полноценно готовиться к матчам английской Премьер-лиги. Но надо понимать, что закалённый в постоянных сражениях экстра-класса клуб никогда не позволит себе играть спустя рукава, тем более при своих болельщиках. Учитывая состояния ЦСКА на день матча, армейцы могли рассчитывать на положительный результат в одном случае: если бы “Тоттенхэм” сам им его подарил. Англичане ничего глобального в подарок подносить не стали. Позволили зажечься надежде и дали ЦСКА немного лидировать, а затем спокойно и уверенно поставили всё на места. Очередной европоход армейцев закончился ничем. Другого сценария, если хоть немного разбираешься в футболе, наивно было ожидать. О причинах краха ЦСКА я писал неоднократно, повторяться нет смысла. Москвичи даже не разочаровали нисколько, они выступили на своём уровне, которого просто недостаточно для серьёзных притязаний в борьбе с крепкими европейскими клубами.

Другое дело “Ростов”. Сколько говорилось о том, что он занял в Лиге Чемпионов не своё место. Мало кто верил, что ростовчане вообще попадут в групповой этап. Для этого им надо было пройти два предварительных этапа. “Ростов” пробился. Причём абсолютно по делу. И если в первых матчах на неизведанном ранее высочайшем уровне его игроков откровенно трясло, то затем они поняли, что не боги горшки обжигают. Направляемые верной, практически не допускающей ошибок рукой Курбана Бердыева ростовчане два раза дали бой мадридскому “Атлетико”. А затем одержали одну из самых ярких побед в истории российского футбола над “Баварией”. Но все эти успехи остались бы на локальном уровне, если бы “Ростов” уступил голландскому “ПСВ” в заключительном туре. Он не уступил. Несмотря на колоссальную усталость, российский клуб выстоял, показав лучшие образцы своего фирменного футбола. Теперь ростовчан ждёт Лига Европы. И есть предчувствие, что они в ней знатно пошумят. Очень бы хотелось, чтобы “Ростову” попался какой-нибудь соперник экстра-класса. К примеру, “Манчестер Юнайтед” или тот же “Тотетнхэм”. Скальпов этих грандов в коллекции Бердыева ещё нет.

“Краснодар” и “Зенит” свои матчи синхронно проиграли. Эти осечки глобально ничего не изменили. Ещё после прошлого тура оба российских клуба зарезервировали за собой места в 1/16 финала Лиги Европы. Жаль, что питерцам не удалось выиграть все шесть матчей на групповом этапе. Но это не смертельно. Вообще “Зенит” если усилится в зимнее трансферное окно, потенциально может пройти очень далеко. До полуфинала уж точно добраться. Ну а дальше всё возможно. Насчёт “Краснодара” я не уверен совершенно. Во-первых, у меня вызывает большие сомнения тренерский гений Игоря Шалимова. А во-вторых — трансферные слухи обещают оставить краснодарцев без их главной ударной силы в атаке. Если Фёдор Смолов уйдёт, это станет потерей огромной, даже невосполнимой, в ближайшие полгода точно. Приобрести зимой нападающего подобного класса, не заигранного в евротурнирах, чтобы он попал в заявку на Лигу Европы, архисложно. Да и финансовый кризис никто не отменял, как и лимит на легионеров. Сейчас форвардов россиян уровня Смолова просто нет. Плюс добавьте сюда сыгранность Фёдора с партнёрами. В общем, если он уйдёт, перспективы “Краснодара” станут очень туманными. Самое печальное, что из-за одной ничьей и трёх поражений они опустились на седьмое место в клубной таблице коэффициентов УЕФА, пропустив вперёд португальцев. “Порту” и “Бенфика”, пробившиеся в 1/8 финала ЛЧ, вряд ли наберут там много зачётных очков. В Лиге Европы делать это гораздо проще, а значит, не всё ещё потеряно.

Сегодня, когда этот номер уже будет подписан в печать, состоится жеребьёвка плей-офф еврокубковых турниров. После неё говорить о шансах и перспективах наших клубов можно будет более предметно.

Комментарии
Loading...
вчера 16:03

28 апреля