19.12.16

Этикетку не читали…


Тревожные новости из Иркутска — в результате отравления спиртосодержащей жидкостью там погибло 17 человек. Ещё 20 человек были доставлены в больницу. Это данные на утро 19 декабря. Все эти люди употребляли концентрат для принятия ванн “Боярышник”.

Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье “Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц”. Наверное, кого-то накажут, хотя, как отмечают в управлении Следственного комитета Иркутской области, на этикетке концентрата есть предупреждение о запрещении внутреннего применения отравы.

Ещё в 2009 году Союз производителей галеновых лекарственных препаратов (СПГЛП) решил исследовать приобрётенные в разных регионах России спиртосодержащие парфюмерно-косметические и технические жидкости. В числе представленных на экспертизу товаров был и концентрат для принятия ванн “Боярышник”. Его состав: этиловый спирт, вода, экстракт боярышника, лимонное масло, глицерин, диэтифталат. Вот диэтифталат, насколько я понимаю, и делает этот концентрат непригодным для питья. Диэтилфталат является ядом, используемым, в частности, для денатурации этилового спирта. Яд довольно сильный, поражает центральную нервную систему, дыхательные пути, печень и почки, проникает через кожу и вызывает аллергию. Накопление диэтилфталата в организме приводит к необратимым последствиям, заканчивающимся преждевременной смертью.

Правда, тогда, в 2009-м, выяснилось, что производители не всегда добавляют денатураты в технические жидкости, вот и пьют их люди, потому что дёшево. Видимо, в “Боярышник”, который продавался в Иркутске, что-то смертельно опасное добавили. Что именно привело к смерти людей, покажет следствие. В любом случае это трагедия, которая в очередной раз заставляет задуматься над тем, как предотвращать подобные ЧП? Вот с января 2016 года в Саянске той же самой Иркутской области запретили продажу виновника сегодняшней трагедии — концентрата для принятия ванн “Боярышник”. Этот дешёвый товар распробовали местные жители — стали злоупотреблять. Другие жители начали звонить и писать мэру города с просьбой остановить разгул такого пьянства. И торговлю концентрата прекратили. Запрет — один из способов уберечь людей от употребления спиртосодержащих, не предназначенных для питья жидкостей. Но, к сожалению, “свято место пусто не бывает”. Запретят одно — появится что-то другое. А инстинкт самосохранения у человека, которому хочется выпить, дремлет…

Комментарии
Loading...
вчера 15:52