Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

19.12.16

Сюрприз от Первого


Кубок Первого канала вновь не покорился сборной страны. В предварительный состав команды попали практически все самые звёздные игроки КХЛ. С такими, как единодушно предсказывали и специалисты, и болельщики, домашний турнир должен был легко взят. Тем более необходимо было ответить за прошлогодний конфуз, когда мы стали только четвёртыми. Но в итоге окончательная заявка недосчиталась многих из потенциальных лидеров и главных звёзд. Тем не менее по звучности имён мы всё равно превосходили всех соперников. Однако в первом же матче это россиянам не помогло.

Скроенная наспех шведская команда поначалу растерялась от напора хозяев, быстро пропустила. Казалось, ещё чуть-чуть поднажать — и “Тре Крунур” посыплется, но на деле всё вышло наоборот. С каждой минутой кураж россиян слабел, в очередной раз мы не показали никакой отлаженной системы игры. Каждый делал то, что умеет, без привязки к командным действиям. Шведы же свою игру нащупали и стали методично наших превосходить во всех компонентах. С первым голом им повезло, да и последний был забит в пустые ворота. Но говорить о незакономерности победы скандинавов нельзя.

Конечно, Кубок Первого канала — турнир третьестепенный, но всё же при своих болельщиках, да ещё и в месяце, который проходит под эгидой 70-летнего юбилея отечественного хоккея с шайбой, так играть просто недопустимо. Очень настораживает то, что, скорее всего, процентов семьдесят этого состава поедет на чемпионат мира. А если НХЛ откажется отпускать своих представителей на Олимпиаду, то и в Пхёнчхане сыграют многие из тех, кто не понимали, что им делать с не ясно каким по счёту и уровню шведским составом.

В следующем поединке с чехами россияне, что называется, отмазались. Но послевкусие от провала в первом поединке всё равно оставалось. И, несмотря на итоговый разгром 5:1, сюжет матча до боли напомнил проигранный “Тре Крунур”. Тот же молодецкий стартовый навал, та же лихость и бессистемность, которая, впрочем, на этот раз дала результат. Россияне ушли на перерыв, выигрывая 3:0. Но когда запал иссяк, вновь обнажились все наши проблемы. Чехи не только выровняли игру, но и стали нас заметно превосходить. Только нереализация моментов да чудеса голкипера россиян помешали им спастись. Победа была одержана, но после игры все обсуждали отнюдь не её, а то, что титульный спонсор турнира — Первый канал — решил этот поединок не показывать вообще. Видимо, рейтинги первого поединка со Швецией разочаровали в конец. Поэтому вместо матча россиян зрители смотрели “Поле чудес” и “Давай поженимся”. Решение насколько дикое, настолько и логичное: как ни крути, но хоккей в общем и этот Кубок в частности в нашей стране не сможет конкурировать с ток-шоу такого формата ещё очень долгое время.

В следующем поединке с финнами наступление на одни и те же грабли продолжилось. Вновь ударный первый период, затем невнятный второй и проваленный третий. Счёт 4:1 превратился в 4:3. Да и не сравнялся он, откровенно говоря, чудом. В воротах надёжно стоял Игорь Шестёркин. А его партнёры так самоотверженно играли в обороне, что казалось, на кону, как минимум, выход в финал чемпионата мира.

Сборная показала огромную жажду борьбы и волю к победе — отлично. Ребята заслужили самых добрых слов. Но турнир не выиграли. Стали вторыми. Ругать их не будем, а вот к тренерскому штабу опять море вопросов. Зажигательные выступления на пресс-конференциях — это хорошо, популяризирует и национальную команду, и самого Олега Знарка. Но вновь увиденная бессистемность игры и беспомощность вроде бы высококлассных хоккеистов во многих элементарных ситуациях в очередной уже раз убедили меня, по крайней мере, на сто процентов, что вести Россию на Олимпиаду должен другой тренер. Иначе на Играх нам больше всего запомнятся именно пресс-конференции.

По-настоящему светлым пятном, пожалуй что единственным, стало возвращение Ильи Ковальчука, на котором в прошлом году применительно к сборной все поставили крест. Но Илья доказал, что не даром в своё время считался одним из ярчайших хоккеистов планеты. Ковальчук ещё далеко не ветеран, посмотрите на Мозякина, к примеру, а ведь он намного старше форварда СКА. Хочется верить, что в лице такого Ильи сборная вновь обретёт безоговорочного лидера, способного вести за собой в самых сложных ситуациях, а когда надежды уже не остаётся, решать исходы поединков в одиночку.

Комментарии
Loading...
11:56

вчера 18:49