26.12.16

Год важных событий


Завершающийся 2016 год оказался богат на события. Сегодня многие СМИ пытаются составить свой рейтинг главного, что случилось в високосном году. Конечно, ценность любого рейтинга относительна. И тем не менее плотность событий первостепенной важности — налицо.

Начнём с того, что в этом году произошли два важнейших спортивных праздника — Олимпиада и чемпионат Европы по футболу. И хотя Олимпийские игры для России оказались омрачены допинговым скандалом, более 50 наших спортсменов завоевали медали главного спортивного события планеты. Нельзя не вспомнить и феерический матч на первенство мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. И пусть нашему шахматисту не досталась корона победителя, мы всё равно им гордимся — ведь выступал он превосходно.

Политическая жизнь также оказалась богата на события, причём непредсказуемые. Главными среди них, конечно, являются британский Brexit и победа Дональда Трампа на выборах президента США. Аналитики полагают, что главная причина произошедшего — недовольство избирателей политикой, которую осуществляет традиционная элита. А повод для недовольства есть. С одной стороны — конфронтация с Россией, и усиление этого конфликта не приносит ничего кроме взаимного ущерба от экономических санкций. С другой стороны, противник явно избран не тот и меры принимаются, соответственно, не те. Отсюда и небывалый наплыв беженцев, и серия террористических актов, которые потрясли в этом году Европу — Ницца, Брюссель, Берлин.

Стоит, однако, отметить, что политические потрясения в 2016-м не минули и страны, которые не входят в пул политических и экономических лидеров, хотя и претендуют на это. Среди событий этого плана — импичмент президенту Бразилии Дилме Русеф, политический скандал в Южной Корее. Несколько особняком стоит попытка государственного переворота в Турции, хотя бы потому, что до сих пор не совсем понятно, кому это было нужно.

На фоне спорта и политики несколько в тени оказались, к примеру, научные достижения. Однако и здесь произошло событие колоссальной значимости. Было экспериментально подтверждено существование гравитационных волн. Кстати, их предсказал автор теории относительности Альберт Эйнштейн ровно сто лет назад — в 1916 году. Подтверждение предсказания великого учёного само по себе, конечно, важно, но важнее, что, обнаружив гравитационные волны, учёные получили в руки абсолютно новый инструмент для исследования Вселенной.

Другое открытие, ценность которого вряд ли возможно преувеличить, — появление нового лекарства против рака. Речь идёт о совершенно новой технологии — применении вирусов, которые “атакуют” раковую клетку. И будем надеяться, что в следующем году мир уделит больше внимания этой теме, отставив в сторону упрёки и конфликты.

Комментарии
Loading...
вчера 18:22

28 мая