12.01.17

Котик детям не игрушка


Если бы герой Астрид Линдгрен — Малыш — жил в сегодняшней России, то его заветной мальчишеской мечте о собаке вряд ли суждено было сбыться. Дело в том, что в Министерстве природы сейчас готовится пакет поправок к законопроекту “Об ответственном обращении с животными”. Помимо запрета петушиных, собачьих и боёв прочей живности первым делом защитники животных планируют изменить правила продажи и дарения братьев наших меньших. Так, например, если документ в новой редакции примут, то такой презент ребёнку, как котёнок, щенок или попугайчик, окажется вне закона. В поправках так и говорится: “Запрещается дарение, продажа животных лицам младше 16 лет”.

Может, конечно, закон и правильный, но работать он не будет. Ведь отследить, в каком качестве появилась в том или ином доме живность, на деле невозможно. Не будут же пытать всех членов семьи, чтобы выяснить, кто является хозяином котёнка. А учитывая, что большинство животных в российских домах живут, как нелегальные мигранты — без документов, процедуру выявления истинного владельца и вовсе можно считать гиблой затеей. Да и дело в данном случае, на мой взгляд, не в том, кто является формальным хозяином кота или собаки, а в том, готовы ли сами взрослые к тому, чтобы в доме появился четвероногий друг. Потому что для адекватного родителя совершенно очевидно: ребёнок, даже самый ответственный, несмотря на клятвы о том, что он будет круглосуточно заботиться о питомце, вряд ли сдержит свои обещания. И любой нормальный взрослый, беря животное в дом, понимает, что большая часть забот ляжет именно на него: начиная от выгула псины и заканчивая поездками к ветеринару. В лучшем случае дети возьмут на себя часть хлопот.

Примером же, как нужно вести себя с животными, служим именно мы, взрослые. Но судя по участившимся по всей России случаям живодёрства, вряд ли этот пример можно назвать положительным. При виде того, как сегодня некоторые относятся к животным, появилось стойкое ощущение, что с нашим обществом происходит что-то неладное, страшное: мы теряем человеческий облик, превращаясь даже не в зверей, а в каких-то орков. Самым резонансным в прошлом году стало дело хабаровских живодёрок, которые снимали на видео и фотографировали множество своих расправ над беззащитными животными. В Красноярске случаи издевательства над братьями меньшими, увы, тоже не редкость. Так, например, одно из последних происшествий — под Новый год неизвестные взорвали петарду во рту у бездомной собаки… Было бы хорошо, чтобы новый закон, который готовится в Минприроды, не только регламентировал куплю-продажу животных, но и защитил нас от этого ужаса.

Комментарии
Loading...
16:05