Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

23.01.17

Пошумят и забудут


Гандбол в нашей стране незаслуженно забыт и, как сказал после позорного вылета мужской сборной в 1/8 финала президент национальной федерации Сергей Шишкарёв, развален. “Как же так!”, — воскликнут некоторые. Ведь ещё совсем недавно на Олимпиаде в Рио наши прекрасные девушки, показав игру экстра-класса и продемонстрировав несгибаемые волю и характер, переиграли всех до единого соперников и стали первыми. Это так. В женском гандболе Россия на данный момент лучшая на планете. Но та олимпийская победа — это не показатель развития спорта в целом, а в первую очередь ода значению личности в спорте в частности и в жизни как таковой.

В женском гандболе мы имеем гениального и эксклюзивного тренера — Евгения Трефилова. Равных ему в понимании нюансов этой игры, а главное — в умении настроить своих подопечных на борьбу и заставить их не просто показать все свои умения, а вытащить из себя даже не сто, а все двести процентов возможностей, в мире нет. Уйдёт на покой Трефилов, неизвестно, смогут ли наши девушки по-прежнему не то что доминировать, а даже просто оставаться в числе элитных команд планеты. Мне почему-то кажется, что не смогут. Понятно, что после победы на Олимпиаде они на некоторое время стали любимицами всей страны. Но даже сейчас, по прошествии нескольких месяцев, абсолютное большинство тех, кто рукоплескал отечественным красавицам, стоящим на высшей ступени олимпийского пьедестала, вряд ли сможет назвать хотя бы пару-тройку фамилий чемпионок. Зато Трефилова знают практически все, более или менее близкие не только к гандболу, но и вообще к спорту люди. Он глыба, на которой женский гандбол держится. У мужчин такой глыбы, вокруг которой могли бы сплотиться далеко не слабые игроки, попросту нет. Конечно, это не единственная проблема. Их огромное количество. Убогий внутренний чемпионат, в котором какая-либо конкуренция отсутствует как класс. По сути, в России есть всего один по-настоящему профессиональный клуб, детище великого Владимира Максимова — “Чеховские медведи”. Чеховцы не знают себе конкурентов в России, они — непререкаемый базовый клуб сборной. С одной стороны, иметь такую команду хорошо. С другой, дело в том, что “медведи” и национальная команда играют в разный гандбол, плюс легионеры, которые привыкли совсем к другим требованиям. Для того чтобы привести их всех к одному знаменателю, превратить собрание неплохих, в общем-то, игроков в настоящую команду, и нужен тренер калибра Трефилова. Его у российских мужчин не оказалось.

Дмитрий Торгованов в прошлом был отличным игроком. Не блистающим особым талантом, но бойцом до мозга костей, отдававшим себя на площадке полностью. Возможно, как говорят, он действительно талантливый тренер. Но чемпионат мира показал, что соперничать со своими более опытными визави на таком уровне ему рано. Можно сколько угодно искать оправдания в судействе, которое в том самом проигранном матче 1/8 финала со Словенией было отвратительным. Можно пенять на травмы, действительно выбившие из состава россиян несколько ведущих гандболистов. Можно бесконечно говорить о том, что в отечественном мужском гандболе нет абсолютно никакой адекватной замены сходящим со сцены ветеранам. Её действительно нет, наши юноши и юниоры даже в десятку на своих чемпионатах мира попасть не в состоянии. Но всё это дела будущего, пусть и не такого отдалённого. А в настоящем мы имеем поражение от соперника, при всех раскладах в классе нам уступающего. Поражение заслуженное и справедливое.

Недопустимо тренеру на послематчевой пресс-конференции говорить не о своих системных ошибках, не о том, что команда играла в какой-то доисторический гандбол, медленный и тягучий, а о действиях судей. Торгованову бы обрасти тренерским мясом, поработать в штабе сборной, помогая тренеру, равному по калибру тому же Трефилову. Но Евгений Васильевич такой один, и клонировать его никак невозможно.

Мужской гандбол действительно развален. Но выступи наша сборная лучше, покажи она страсть и азарт и проиграй достойно, а не безвольно, это могло бы дать определённый толчок развитию гандбола. А после такого провала, безусловно, пошумят, но потом боль от поражения утихнет, и забудут.

Поднять отечественный мужской гандбол с колен возможно, но не завтра и даже не послезавтра. Для этого понадобится огромное количество сил. Есть ли у нас личности, способные на это? Покажет только время.

Комментарии
Loading...
вчера 17:58