Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

31.01.17

Битва титанов


Роджер Федерер против Рафаэля Надаля. Как долго мы не видели это противостояние в финалах турниров Большого шлема. Да и самих этих теннисистов в решающих матчах не наблюдали целую вечность. Тому есть простые объяснения. Великий швейцарец банально постарел. Возраст не давал ему щёлкать соперников как калёные кедровые орешки. Всё чаще у Роджера случались необъяснимые провалы и ошибки, какие на пике карьеры были для него нонсенсом. Мучили болячки, не смертельные, но не дававшие играть во всю силу безграничного таланта. Рафаэля также одолели травмы. Уникальный испанец, будто созданный для того, чтобы играть в теннис, страдал от различных повреждений очень долго. Его сверхэнергозатратный стиль игры вышёл боком именно тогда, когда Надаль по идее должен был быть в самом соку.

В итоге на вершину взошли другие. Несколько лет царил серб Новак Джокович. В прошлом году с трона его потеснил британец Энди Маррэй. Эти, безусловно, выдающиеся теннисисты свои успехи и места в рейтинге заслужили без вопросов, но до уровня Федерера и Надаля их лучших времён всё-таки недотягивали. Да и вообще, не хватало именно противостояния Роджера и Рафы.

Когда Маррэй и Джокович закончили свой путь на ранних стадиях, когда стало ясно, что Федерер, немного видоизменивший свою игру, чтобы в 35 лет соответствовать топ-уровню, чудо как хорош, очень захотелось, чтобы он вышел в финал. Ещё больше желалось, чтобы там его пути пересеклись с Надалем. Турнирная сетка этому способствовала, но было огромное количество более молодых и голодных до побед игроков, выступавших резко против. Некоторые из них оказались очень близки к тому, чтобы не пустить извечных соперников в финал. Так, за шаг до решающего поединка Федерер встретился с соотечественником Стэном Вавринкой. Первые два сета Роджер уверенно выиграл, но затем провалился, без шансов уступив в следующих двух. Казалось, что сказка кончилась, что никаких сил у величайшего, пожалуй, игрока в истории тенниса не осталось. Но Роджер восстал из пепла в сете под номером пять. У Вавринки не было шансов. Как Федерер это сделал, до сих пор непонятно. Насколько бессильным против более молодого оппонента он выглядел, уступив в трёх и четырёх партий, настолько крут он оказался в самый нужный момент, когда отступать уже было некуда.

У Рафы была своя война. Болгарин Горан Димитров был близок к победе, но Надаль стал лучше, пусть и чуть-чуть. В итоге испанец сделал ровно столько, сколько нужно было, справившись с Димитровым в пяти сетах. По-другому и быть не могло. Афиша финала Димитров — Федерер и рядом бы не стояла с тем, что мы увидели воскресным днём. Теннис ультра-класса в исполнении лучших теннисистов последних лет двадцати уж точно. Победы достойны были оба. Инициатива, как капризная и непостоянная любовница, переходила из рук в руки. Первый сет уверенно остался за швейцарским гением. Во втором уже Надаль доминировал, но третий сет испанец откровенно провалил. Правда, затем уже Роджер взял паузу, позволив оппоненту сравнять счёт в матче. Решающий пятый сет лучше начал Надаль, он повёл с брейком — 3:1. Но игра давалась Рафе с огромным трудом. Было видно, что он действует на пределе, в отличие от Федерера, который словно помолодел лет на десять. В итоге Роджер взял пять геймов подряд. А после решающего удара, когда возник спорный момент и лишь взятый челлендж показал, что Федерер попал точно, легендарный теннисист стал похож на маленького мальчика, одержавшего свою первую серьёзную победу. Настолько он был счастлив. Эта победа стала восемнадцатой для Федерера. Почти пять лет великолепный швейцарец не побеждал на турнирах Большого шлема. И вот когда легенду практически все списали в утиль, он вернулся. После полугодового лечения Федерер вновь на вершине, и вновь в его руках вожделенный трофей.

За Роджера радостно от души, но и за Надаля грустно не меньше. Испанец был очень расстроен, но быстро взял себя в руки, признал, что его соперник больше заслужил победу, а затем пообещал, что в этом сезоне мы ещё увидим настоящего Рафу.

Было бы просто чудесно, если бы в течение сезона они сошлись вновь именно в финале одного из следующих мэджоров. Два Бога современного тенниса, два непререкаемых титана, чьи битвы навсегда запомнятся тем, кто наблюдал их воочию.

Комментарии
Loading...
вчера 20:56