03.02.17

Существо безмозглое и бессмертное


Несколько последних новостей из мира науки связаны с космическими исследованиями. При этом объектами экспериментов служили не звёзды и планеты, а сами космонавты. Результаты исследований настораживают: космос меняет человека. Пока непонятно, насколько необратимо, но меняет. К примеру, мозг. Орган, отвечающий за мышление, изменяется во внеземном пространстве весьма значительно. Как утверждают учёные из Мичиганского университета, значительные участки серого вещества мозга сокращаются в объёмах. Но не везде. Области мозга, связанные с получением сенсорной информации от ног, напротив, увеличиваются. Исследователи объясняют это тем, что в невесомости мозг активно адаптируется к новым условиям, где верхние и нижние конечности, в некотором смысле, равноправны.

Стоит отметить, что эволюция мозга в условиях космоса происходит непривычно быстро, притом что продолжительность пребывания человека в космосе пока не исчисляется десятилетиями. Как скажутся “космические” изменения на дальнейшей жизни человека? Ответа на этот вопрос сегодня нет.

Ещё один удивительный результат, полученный при сравнении двух близнецов — американских астронавтов, один из которых набрал более 500 дней космического стажа, а второй пока ещё не побывал за пределами атмосферы. Как оказалось, некоторые процессы, произошедшие в организме “космического” близнеца, можно трактовать как замедление процессов старения, и даже наоборот — омоложение организма. Правда, исследователи, обнаружившие это, предупреждают, что трактовать полученные результаты в духе дешёвой сенсации не стоит — они требуют серьёзной научной интерпретации. Кроме того, в отличие от мозга, при возвращении на Землю все изменения, произошедшие в космосе, в данном случае исчезли. Что, кстати, для науки тоже загадка.

В 80-е годы прошлого века среди любителей научной фантастики пользовалась популярностью книга Сергея Павлова “Лунная радуга”, в которой едва ли не впервые прозвучала идея опасности изменений, которые несёт человеку космос. Сегодня это опасение перешло из разряда фантастики в сферу научных исследований. И это не удивительно. Ведь сейчас вполне серьёзно ставится задача начала колонизации ближайших к земле планет. А это означает беспрецедентное по длительности пребывание людей вне родной планеты. Поэтому очень важно, какие изменения могут произойти в космосе и останется ли человек в полной мере человеком. И ещё одно мировоззренчески важное соображение: ограничены ли возможности эволюции людей рамками одной планеты, или они безграничны? Как и сам космос.

Комментарии
Loading...
18:15