06.02.17

Осадок-то остался…


Из головы не идёт случай, связанный с обвинением врача в изнасиловании пациентки. На прошлой неделе сначала появилась информация о том, что женщина, которая проходила лечение в ожоговом центре в подмосковном Подольске, обвинила врача-анестезиолога в насилии. Дескать, она была под воздействием сильных лекарств и не могла сопротивляться. Через пару дней читаю новую информацию — женщина якобы отказалась от показаний, признавшись, что у неё с врачом был конфликт, поэтому она его и обвинила.

Как бы реагировали в нашей стране люди лет 50—60 назад на подобную информацию, которая, к слову, не могла просочиться в СМИ — она бы просто гуляла в народе? Наверняка недоумение, как могло такое случиться, сменилось бы чувством облегчения: “Ну, конечно, это недоразумение. Он не мог такое сделать — это же врач!” Сегодня всё не так просто. Если доктор окажется виновным, это только добавит негатива к отношению к врачам в нашем обществе. А если доктор невиновен? Наверняка будет, как в том анекдоте про еврея, которого в гостях обвинили в краже ложки. Позже ложка нашлась, но гостя попросили не приходить больше — осадок-то остался…

Сами люди в белых халатах признают: престиж профессии врача снижается. А потенциальные пациенты объясняют отказ обращаться за медпомощью в государственные медицинские учреждения не только большими очередями и отсутствием времени. Недавний соцопрос, проведённый ВЦИОМ, показал: 26 процентов опрошенных недовольны именно медиками — их некомпетентностью, равнодушием, халатностью, плохим отношением к пациентам. Думаю, такое отношение вызвано не только негативным личным опытом, полученным в поликлинике или больнице. Позитивную информацию о работе медработников сегодня можно увидеть реже, чем ругательную, разоблачительную. В том числе потому, что последняя вызывает интерес публики. Кстати, новость о случае в подмосковном медцентре это подтверждает. В одном и том же интернет-издании информацию об обвинениях врача просмотрело 20 тысяч человек, а о том, что он вроде бы и не виноват, — в четыре раза меньше…

Время от времени в нашей стране обсуждается идея устанавливать видеокамеры в операционных, палатах интенсивной терапии. С одной стороны, была бы камера в палате ожогового центра, где лежала женщина, — можно было бы выяснить наверняка, что произошло. Врач виноват или пациентка его оговорила. С другой стороны, как-то неуютно болеть и лечиться под камерами. Будешь чувствовать себя участником “Дома-2”…

Комментарии
Loading...
вчера 18:23