Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

06.02.17

Без лидерства


Может, кто-то будет спорить и доказывать случайность произошедшего, но чемпионом мира по хоккею с мячом наконец-то стала сильнейшая сборная мира последних трёх лет. На позапрошлом турнире шведам помешал сделать это гений Ломанова-младшего, который перевернул ход, казалось бы, проигранного по всем статьям поединка. Год назад фаворитов сгубила излишняя самоуверенность в полуфинальном поединке с Финляндией, обеспечившая сборной России, образцово-показательно переигранной Швецией на групповой стадии, лёгкую прогулку в решающем поединке.

В этот раз Швеция доминировала на протяжении всего чемпионата. Россиянам в очном поединки “Тре-Крунур” наколотили аж десять мячей. Разница в классе была заметна невооружённым глазом, победа скандинавов не вызывала никаких вопросов. Но финал есть финал. Ожидать града мячей и тотального превосходства Швеции было бы наивно. Эксперты “Матч-ТВ” и вовсе в один голос отдавали победу нашей сборной. Что это было? Чрезмерный патриотизм и вера в лучшее или желание, которое пересилило реалии? Не известно. Но первый тайм финального поединка едва не уверил и меня в том, что в бенди я абсолютно ничего не понимаю. Россияне, с блеском используя свои возможности после стандартов, вели 3:1. Причём и играли они реально лучше хозяев, возомнивших, видимо, себя чемпионами ещё до стартового свистка. У нашей сборной игра получалась. И пусть былой яркости не было, но эффективность радовала. Правда, вместе с оптимистичным настроем на вторую половину присутствовало понимание того, что два тайма подряд “Тре-Крунур” никак не провалит.

Перерыв и вправду пошёл Швеции только на пользу. Россиян зажали на своей половине, атакующая игра у них исчезла как класс. И за то, что уже в первые 15 минут соперник не вышел вперёд, стоит благодарить только одного человека. Голкипер “Енисея” Роман Черных провёл лучший матч из всех мною виденных. Возможно, в богатой и событийной карьере Романа случались и более эффектные поединки, но то, что он творил, повергая шведских игроков в шок, описать словами очень сложно. В одном из моментов Черных невообразимым образом ликвидировал выход один на один. Его бывший одноклубник Кристофер Эдлунд, уйдя в сторону и посылая мяч практически в пустые ворота, уже вскинул руки, но не тут-то было. Роман каким-то непостижимым образом оказался на пути мяча, а руки Эдлунда опустились на шлем: похоже, он просто не понимал, как такое могло произойти. Затем Кристофер всё-таки переиграл нашего вратаря: мастера такого класса дважды суперголевые моменты не запарывают. Но ровно до 84-й минуты поединка казалось, что забить голкиперу россиян просто нереально. Роман в ходе очередной атаки сумел отразить целую серию ударов в упор — при полном, кстати, попустительстве обороны. То, что шведы в итоге дожали нашу сборную, вины Черных нет никакой. Наоборот, он доказал всему бендийному миру, кого следует считать сильнейшим вратарём на планете.

Беда в том, что ещё одного героя среди наших полевых игроков не нашлось. Лучший из ныне играющих, а возможно, и вовсе самый выдающийся в истории хоккеист на этом чемпионате российской сборной, увы, не пригодился.

Главный тренер россиян Сергей Мяус не включил Сергея Ломанова в заявку, признав, что, на его взгляд, это нарушит моральных дух коллектива. Он сделал ставку на тех, кого посчитал нужным. Это, безусловно, его право. Но только совершенно не зная Ломанова, можно было опасаться, что известный конфликт его отца с федерацией мог бы хоть как-то повлиять на самоотдачу Сергея и на его поведение в сборной. Даже такой суперодарённый хоккеист, как Алан Джусоев, признаёт, что до Сергея ему ещё расти и расти. Одно присутствие играющей легенды в составе завораживающе действует на соперников. Именно Ломанов может создать гол из ничего. Именно Сергей может поднять партнёров на подвиг, как бывало не раз и в играх за сборную, и в матчах “Енисея”. Но Ломанова не было. И не нашлось никого, кто подхватил бы знамя лидерства и повёл партнёров за собой.

Мы проиграли. Абсолютно заслуженно, пусть и обидно, пропустив в добавленное уже время. Можно пенять на судей, можно сколько угодно сетовать на невезение, но причина в другом — шведы просто сильнее. И если в нашем хоккейном хозяйстве в ближайшее время ничего не изменится, нам придётся привыкнуть к тому, что в исконно русском хоккее Россия будет только второй.

Комментарии
Loading...
18:47