14.02.17

Далёкие близкие


Своего настоящего дедушку по отцовской линии я никогда не видела. Он был начальником госпиталя на передовой Великой Отечественной воны, а моя бабушка, вчерашняя студентка Томского мединститута, служила под его началом хирургом. Папу она родила в 1944-м. У моего кровного деда была семья в Ленинграде, были дети, которые пережили блокаду. Возможно, у них тоже родились дети, а потом внуки, правнуки. По идее, мне они родные, но, случайно встретив сводных братьев-сестёр-племянников, я точно не узнаю в них родственников, а разыскивать специально не стану. Вряд ли они будут рады бередить то прошлое…

Уверена, моя история не уникальна. Революция, коллективизация, война, репрессии, большие стройки, развал СССР — возможностей потерять родных у россиян за последние сто лет было более чем достаточно. В принципе, что здесь такого? И надо ли искать пропавшую родню? Как выясняется, надо. Дело в том, что недавно специалисты медико-генетического центра Genotek провели глобальное исследование и выяснили, что четверо из пяти россиян приходятся друг другу дальними родственниками.

Учёные проанализировали ДНК 1 848 случайных человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. В итоге у 83 процентов участников исследования был выявлен, как минимум, один родственник. Всего у испытуемых было обнаружено 1 299 родственных связей от пятого до десятого поколения, 549 — четвертого, 39 и 27 — третьего и второго поколений соответственно. При этом пяти-, восьми- или десятиюродного брата или внучатую племянницу добровольцы находили буквально на другом конце большой страны. Там, где никто и не ожидал.

Честно говоря, от таких выводов становится немного жутко — всем известно, что факт кровосмешения, даже между далёкой роднёй, ни к чему хорошему не приводит. Различные генетические отклонения, вызванные ими тяжёлые заболевания — это реальные угрозы для детей и внуков, которые родились в родственных союзах. Утешает только мнение скептиков, которые говорят, что результаты исследования нельзя считать априори верными: данных маловато для глобальных научных выводов, которые можно было бы применить для всей страны.

За всю страну я, конечно же, ответить не могу. А вот за себя готова. Например, ещё во времена СССР родная сестра моей бабушки (уже по маминой линии) уехала в Латвию — её муж был коммерческим директором рижской киностудии. После перестройки и развала большой страны одна из моих рижских тётушек перебралась с детьми в Канаду, а там у них родилось следующее поколение — даже не знаю, кто, мальчики или девочки? Мы родные, но незнакомые. Мой же сын вообще понятия не имеет, что у него есть кровники в Канаде. И, возможно, его дети и внуки вообще не будут подозревать о чём-то подобном. Впрочем, всё в моих руках: можно достать старые альбомы, перебрать пожелтевшие письма, прошарить Интернет и найти далёких близких. И завещать потомкам, чтобы помнили своих далёких близких.

Комментарии
Loading...
вчера 22:25

22 сентября