16.02.17

Не ожидали…


Российские парламентарии убедились, что ожидания в отношении Дональда Трампа оказались завышенными. “Холодным душем” стало высказывание президента США о том, что Россия должна заняться деэскалацией конфликта на Украине и вернуть Крым.

Сначала эту фразу достаточно сдержанно прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Риторика настораживает, отметил он, но таковы взгляды большинства политической элиты в США и недавно избранный президент не может идти против течения. По мнению Леонида Слуцкого, это высказывание Трампа остудило завышенные ожидания в отношении американского президента.

Достаточно жёстко отозвались на идею Трампа спикер Госдумы Вячеслав Володин и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Первый заявил: “Крым — это часть России. Любые разговоры, кто ведёт в отношении отчуждения нашей территории... это посягательство на нашу целостность, на нашу территорию”. “Мы свои территории не возвращаем”, — дополнила Захарова.

Понятно, что на Украине, в том числе в администрации президента Порошенко, те же самые слова Трампа вызвали массу положительных эмоций.

Надо полагать, что сейчас наши диванные аналитики озаботятся очень важным вопросом: “Кто же вы такой, мистер Трамп?”. Будет высказана масса версий о потаённом смысле заявления американского президента — является ли оно капитуляцией перед страшным “истэблишментом” или хитрым ходом, дабы ввести этот самый истэблишмент в заблуждение. С тем, чтобы впоследствии его победить.

На самом же деле непонятно, почему фразе президента страны, достаточно далёкой от Крыма, придают столь большое значение представители власти двух государств. Трамп далеко не дурак, а вполне себе бизнесмен, который понимает, что предложение “вернуть” применительно к Крыму — вещь невозможная по условиям “контракта” — референдума населения полуострова. И поэтому, в принципе, по поводу Крыма можно говорить всё что угодно, но от этого в реальности ничего не изменится. Зато занимая ту или иную позицию в этом вопросе, можно получить определённые политические дивиденды. Вспомним, что в период президентской гонки Трампу была выгодна совершенно противоположная позиция по крымскому вопросу. Сегодня выгоднее говорить другое. Но это не проблема Крыма, а проблема Трампа.

И почему это должно быть холодным душем для российских политиков?

Можно, конечно, нафантазировать себе всё что угодно, вплоть до того, что Трамп — “наш человек в Вашингтоне”, но фантазии — не для политиков. Президент США в первую очередь будет заниматься именно проблемами США — так, как он их видит. А Крым с точки зрения американских интересов — риторическая фигура. Отсюда эта грация слона в посудной лавке и смена позиций по ключевым вопросам… но ключевые-то они только для нас.

Комментарии
Loading...
вчера 18:22

28 мая