Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

20.02.17

Волшебство в Париже


Еврокубковая февральская весна ворвалась неожиданно, явив себя во всей красе с самых первых матчей — и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы было на что посмотреть. Остановимся на самых ярких событиях, которые просто невозможно обойти стороной.

Во-первых, российские клубы стартовали дружно и качественно. Из похвальной канвы выбился только тот, от которого меньше всего ожидали бесцветной игры и поражения, оставляющего очень мало шансов для продолжения борьбы. Речь о питерском “Зените”. Соперник у него был вполне по силам.

Бельгийский “Андерлехт” уже давно стал клиентом наших клубов: для всех, кто бы ни встречался с этим, некогда гремевшим на всю Европу оппонентом, результат оставался неизменным. Отечественные команды бельгийцев обыгрывали. В этот раз получилось ровно наоборот. Питерцы должны благодарить судьбу и своего голкипера Юрия Лодыгина, творившего что-то невероятное. Иначе уезжать им из Брюсселя выпало бы с полной авоськой пропущенных мячей. По такому ходу встречи счёт 5:0 и крупнее был бы совсем не удивительным.

Тренер российского коллектива Мирча Луческу пообещал в ответном поединке совсем другой футбол и совсем другой “Зенит”. Остаётся поверить ему на слово. Чудеса, конечно, случаются, но, похоже, это не та ситуация: молодые и злые бельгийцы вряд ли упустят в Санкт-Петербурге завоёванное дома преимущество. Да и вряд ли “Зенит” сумеет сыграть на ноль. Чтобы пройти дальше, даже при одном пропущенном мяче придётся забивать сразу четыре. Это кажется фантастикой.

Теперь о приятном. Сначала, конечно же, о “Ростове”, не перестающем удивлять и поражать. Очень крепкая пражская “Спарта”, в прошлом сезоне выбившая на этой же стадии “Краснодар”, была просто деклассирована в городе на Дону. На руку хозяевам сыграло удаление, после него чехи совсем рассыпались, но это их проблемы. Но и до красной карточки игроку гостей “Ростов” безоговорочно доминировал. Уверенность в себе игроков российского клуба была видна невооружённым глазом — они почувствовали Европу на вкус. Обыграв “Баварию”, поняли, что не боги горшки обжигают, и теперь готовы играть с любым соперником, навязывать ему свою волю. Чаще всего оборонительную, если оппонент значительно превосходит в классе, а, если надо, то и подавляющую всякое желание сопротивляться.

Секрет “Ростова” прост: каждый его игрок знает, что ему делать в любой игровой ситуации, и выполняет тренерское задание “от” и “до”. Пусть мастерства иногда не хватает, но старательность и прилежность его компенсируют. Курбан Бердыев разжевал даже не самым одарённым игрокам ростовчан азы футбола, заставил их поверить в то, что они могут всё, если захотят. И ему, похоже, поверили. “Ростов” уже может начинать думать о следующем этапе Лиге Европы — 4:0 в домашнем поединке это гарантирует.

“Краснодар” до нормы своих соседей по югу России не добрался, но и соперник у него был постатуснее. Турецкий “Фенербахче” может похвалиться россыпью звёзд европейского уровня. Пусть уже и сходящих, но всё ещё способных приносить ощутимую пользу. “Краснодар”, несмотря на то, что только вышел из предсезонки, турецкого оппонента превзошёл. Хозяева могли выиграть и крупнее, чем 1:0. Но в нескольких моментах не хватило исполнительского мастерства в завершении атак.

Минимальная победа ничего не гарантирует, тем более в Турции — с её безумной атмосферой на трибунах. Но всё равно приятно, что отечественный клуб не просто победил, но и переиграл соперника такого уровня.

Теперь о Лиге чемпионов. Особняком тут, конечно, разгром “Барселоны” в Париже. Неделю назад я отдавал безоговорочное первенство в этой паре каталонцам, предрекая “ПСЖ” возможную домашнюю ничью и безусловное поражение в гостях. Французский клуб всё перевернул с ног на голову. “Барса” в этом сезоне действительно далека от себя прежней. Но, чтобы её настолько растоптали, разбили и унизили, такого болельщики испанского суперклуба не могли увидеть и в самых жутких кошмарах. Парижане были лучше во всех компонентах, на “Парк-де-Пренс” случилось волшебство. Для каталонцев всё могло закончиться гораздо печальнее. Унаи Эмери в тренерской дуэли уничтожил Луиса Энрике в одну калитку. В футбольной жизни всё бывает, но скорее инопланетный разум впервые официально выйдет на контакт с человечеством на стадионе “Камп Ноу” в день ответного поединка, чем каталонцы отыграют подобный разрыв.

Комментарии
Loading...
18:47