21.02.17

По следам Коперника


Кто бы мог подумать, что самый известный британский политик сэр Уинстон Черчилль интересовался не только балансом сил в мире и весом в нём Британской империи, но и внеземной жизнью? Однако об этом неопровержимо свидетельствует найденная недавно статья бывшего британского премьер-министра, опубликованная в конце 1950-х годов в журнале The Nature. Собственно не столько найденная, сколько прочно забытая. А зря.

Дело в том, что статья была написана, вероятнее всего, в 1939 году. И если в конце пятидесятых полёты в космос становились актуальной задачей, то во время написания Черчиллем эссе о внеземной жизни самым актуальным было ощущение надвигающейся мировой войны. И то, что в это время сэр Уинстон уделял время вопросам сугубо отвлечённым, уже само по себе интересно. Более того, сегодняшние комментаторы утверждают, что высказывания Черчилля вполне в русле современных воззрений на сей предмет. Правда, его утверждения о возможности жизни на Венере оказались несостоятельными, но тогдашняя наука не располагала данными о том, что творится под облачным покровом соседки Земли.

Откуда же у великого английского политика увлечение совершенно непрактичными темами? Исследователи утверждают, что он всегда интересовался достижениями науки и даже публиковал научно-популярные статьи, в том числе об эволюции на Земле. Однако есть и более любопытные версии. Например, что Черчилль был поклонником научной фантастики, и в частности Герберта Уэллса. Эти два выдающихся человека были хорошо знакомы, переписывались, и многое из написанного Уэллсом так или иначе отразилось в речах и идеях сэра Уинстона. В частности, британский исследователь Ричард Той утверждает, что знаменитое выражение Черчилля “надвигающаяся буря” (о подъёме гитлеровской Германии) было взято из романа Уэллса “Война миров”.

Если это так, то интерес британского политика к внеземным цивилизациям мог иметь и совершенно практическую подоплёку. Ведь “Война миров” показывает не очень-то дружественный контакт землян и представителей марсианской цивилизации. Конечно, вряд ли Черчилль предполагал, что вдобавок к гитлеровским пилотам на Англию обрушатся и полчища пришельцев. Впрочем... в бытность премьер-министром сэр Уинстон имел доступ к самой конфиденциальной информации. Недавно были рассекречены документы, свидетельствующие о том, что Черчилль запретил пилотам королевских ВВС рассказывать о встречах с неопознанными летающими объектами. Якобы для того, чтобы не спровоцировать панику в обществе. А может быть, для того, чтобы засекретить все данные об НЛО?

Комментарии
Loading...
вчера 22:25

22 сентября