Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

27.02.17

Рождение легенды


Не больше и не меньше. Именно так. Те, кто регулярно читает мои “Взгляды с трибуны”, прекрасно знают, что я далёк от необоснованного оптимизма. Чужды мне излишний и потому вредный патриотизм и безграничная вера в то, что наши спортсмены самые сильные, самые чистые (в плане допинга) и вообще самые-самые. Всегда стараюсь сохранять объективность, но сейчас, извините, не могу. Глядя на этого парня, летящего на лыжах к своей очередной победе, хочется забыть об анализе и плохих мыслях, хочется вернуться в детство, когда точно так же летели к финишу своих мировых и олимпийских викторий великие Елена Вяльбе, Лариса Лазутина и Ольга Данилова, а ты просто за них болел всем сердцем, даже не зная, что такое допинг, и не предполагая, что совсем скоро многие из тех побед будут развенчаны.

Человек, за которого невозможно не переживать. Гордость просто переполняет вместе со счастьем. Во-первых, потому что ты это видишь. А во-вторых, потому что этот парень, ставящий на уши весь лыжный мир, практически в одиночку весь сезон сражающийся за флаг, гимн и страну, — русский. Его партнёры по сборной на чемпионат мира по лыжным гонкам не поехали. Их отстранили, справедливо ли, нет ли, пока непонятно, но раз не допустили, значит, было за что, уверен, в ближайшее время все доказательства будут предоставлены. Но ведь для Сергея Устюгова, а речь идёт именно о нём, отстранение коллег по команде априори несправедливое. Именно оно, я считаю, вкупе, естественно, с сумасшедшими природными данными и адовыми нагрузками на тренировках невероятно мотивировало Сергея. Похоже, он реально почувствовал, что за ним Россия, а он один против всех. Отсюда и неистовство, и способность не расклеиться после проигранного спринта в первый день чемпионата. Именно проигранного. Потому что для Устюгова, и он сам это признаёт, второе место, о котором он, по идее, не имея до этого серебра медалей чемпионатов мира, должен мечтать, — поражение. Индивидуальный спринт сложился для Сергея драматически. Он упал в четвертьфинале. Сразу вспомнился Сочи, где именно падение не позволило Устюгову сражаться за награды. Но сейчас Сергей в такой форме, что эта неприятность просто не могла его выбить из колеи. То, как он, поднявшись, нагонял лидеров, надо было видеть. Столько страсти и желания не доводилось наблюдать у российских спортсменов очень давно. Это были какие-то сверхчеловеческие усилия. На карту было поставлено всё. Оставался один вопрос: “Сдюжит ли?” Сдюжил, смог, попал в полуфинал, а затем и в решающий забег, в котором вновь пошёл ва-банк. Но всему есть предел. Незадолго до финиша силы Сергея иссякли, и он не сумел помешать сопернику из Италии, оставшись вторым.

Следующая гонка — скиатлон. Устюгов в топе, но не фаворит. Все ждут победы от норвежца Мартина Сундбю. У викингов чёткая командная тактика. Оторваться от Устюгова в классике, чтобы не дать ему проявить все свои суперспринтерские качества на финишной прямой, когда побегут вольным стилем. Это они и пытаются сделать во время классического этапа. Но не тут-то было. Сергей нагоняет их и выходит вперёд, тормозя и не давая убежать. В итоге Сундбю смог лишь поддержать рывок Устюгова после переобувания. Составить реальную конкуренцию русскому парню, добившемуся какого-то сумасшедшего прогресса за пару лет, он не сумел. Есть первое золото чемпионатов мира в карьере Сергея, причём в гонке, где от него геройств не ожидали. А надо было бы. Устюгов к ним приучал всю зиму и продолжает это делать.

На момент подписания этого номера в печать в активе Устюгова значится уже два золота. Второе было добыто в невероятном командном спринте. Судьба по полной воздала Сергею за прежние неудачи. На решающем круге он шёл четвёртым. Позади за своим обидчиком в спринте личном итальянцем Пеллегрино. Впереди — норвежцы и финны, казалось, наш удел — борьба за бронзу, но вдруг лидеры сталкиваются и падают. Пеллегрино и Устюгов вырываются вперёд, и мы наблюдаем сумасшедший финиш Сергея, который просто никак не мог проиграть итальянцу второй раз подряд и упустить такой шанс, подаренный судьбой.

Кто-то скажет — удача. Но она любит сильных, а сильнее Устюгова в мире лыж сейчас просто никого нет. Чемпионат ещё не закончен. А значит, могут быть ещё суперпобеды, и не только сейчас, но и в ближайшие несколько лет. Если Сергей продолжит свой прогресс или хотя бы останется на этом уровне, мы станем живыми свидетелями того, что в лыжах могут доминировать не только норвежцы, но и русский парень, за плечами у которого, по его собственным ощущениям, вся страна.

Комментарии
Loading...
вчера 22:25