Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

06.03.17

По второму пути


Главная беда русского хоккея не в том, что исчезают клубы один за другим. Не в том, что из чемпионата страны уехали в Швецию двое, пожалуй, самых ярких его игрока. Не в том, что мы так катастрофически отстали от шведов, что борьбу с ними до финального свистка в итоговое поражение признаем неплохим результатом. И даже не в том, что случился скандальный матч с двадцатью автоголами, после которого о бенди пару дней вещали все федеральные спортивные СМИ.

Главная беда хоккея с мячом в том, что по большому счёту он в России никому неинтересен. На местах да, остались отдельные фанатики, которые вкладывают душу и сердце в своё дело. В мальчишек в спортшколах, в профессиональные команды. Именно благодаря им хоккей с мячом ещё дышит, а сборная страны пока не проигрывает финнам на регулярной основе и не борется с Казахстаном за третье место на мировых форумах.

Но если всё останется как есть, если этим видом спорта, некогда народным и объединяющим, по крайней мере за Уралом, и дальше будут руководить те, кто с этими самыми фанатиками усиленно борется, то в самом скором времени русский хоккей умрёт. Возможно, найдётся много несогласных. Поклонники хоккея с мячом люди особые, у них своя аура. Они до хрипоты готовы доказывать, что их любимый вид спорта самый лучший. Мне и самому нравится смотреть матчи на стадионе. Пусть морозно, пусть некомфортно, но игра то на самом деле красивая, захватывающая, интересная. Попасть на трибуны могут десятки тысяч, а популярность любому виду спорта делают прежде всего телевизионные трансляции. Так вот хоккей с мячом абсолютно не смотрибельный по ТВ вид спорта. Мяч видно плохо, взятие ворот при просмотре трансляции в основном проходит незаметно. Если радуются, значит, был гол. Нет — значит мимо. Лишь повторы позволяют рассмотреть, как он был забит. Разве это зрелище? Поэтому и не смотрит никто эти самые трансляции. Поэтому фантастическая победа сборной страны на позапрошлом чемпионате мира, когда Россия вырвала абсолютно безнадёжный поединок у игравшего в разы лучше соперника, остался незамеченным. А будь хоккей с мячом популярен так, как он этого заслуживает, то об этой победе трубили бы целый год, а может, даже и больше.

Вид спорта неолимпийский. И вряд ли он им станет в ближайшие пару десятков лет. Первопричина именно в том, что смотреть его никто не будет. Разве что в Швеции и России, да и то потому, что эти команды будут абсолютными фаворитами. Точнее ими будут шведы, мы этот статус к тому времени потеряем.

Отношение спортивных властей к хоккею с мячом хорошо иллюстрирует тот факт, что одним из руководителей федерации является человек, бесконечно от бенди далёкий. Непопулярность подчёркивает и то, что, узнав о непопадании в сборную лучшего хоккеиста планеты — лидера и души национальной команды, страна не встала на дыбы. Этот вопрос не обсуждался на спортивных федеральных каналах с утра до вечера. Сергей Ломанов вполне сопоставимая фигура с Лионелем Месси. Невозможно представить, что аргентинца, полного сил и желания, главный тренер по собственной инициативе на чемпионат мира не возьмёт. А если он это сделает, то на всю жизнь обретёт себе врагов в лице армии болельщиков, спастись от гнева которых можно будет только в одном случае — если ты станешь чемпионом мира без Месси. Сергей Мяус Ломанова не взял, чемпионат мира не выиграл, пост сохранил. И я не вспомню, чтобы хоть в одном городе страны, где вроде бы так популярен хоккей с мячом, прошли какие-то полноценные акции протеста против этого абсурдного и преступного для русского хоккея решения. Всё тихо и мирно. А значит, неинтересно.

Этот скандал с автоголами был нужен хоккею с мячом. После него могло быть два пути. Первый — дисквалификация обоих клубов, обесчестивших само понятие спортивного соревнования, а также дисквалификация минимум на год всех участников этой клоунады. “Водник”, судя по комментариям того же Дмитрия Минина, начальника команды, своим демаршем хотел выступить против продажной федерации. Но выступают в кабинетах, на голосованиях, не поддерживая неугодного кандидата, через прессу, в конце концов, через обращение в минспорта страны, но не так. Это было отвратительно. Это был плевок в душу болельщиков, многие из которых в следующий раз вообще не придут на стадион. Путь второй — безопасный, так в России любимый. Всё замять. Кое-кого пожурить, кое-кого наказать, назначить позорную переигровку и спустить дело на тормозах. Федерация, естественно, выбрала второй путь. Ей не нужен был столь громкий скандал, ей вообще не нужны скандалы. Необходимы спокойствие и тишина от согласных, без лишних эмоций. И это правильно, когда что-то исчезает, когда кто-то умирает, это обычно происходит в тишине.

Комментарии
Loading...
вчера 18:28