06.03.17

Лекарство из космоса


Российские учёные рассказали о создании нового препарата против рака. Если он пройдёт необходимые клинические исследования и докажет свою эффективность, лечение онкологических заболеваний выйдет на новый уровень. Создатели утверждают, что это лекарство с принципиально новым механизмом действия: препарат будет помогать при различных видах и локациях опухолей.

Известно, что один из экспериментов во время доклинических испытаний нового лекарства проходил в космосе — в условиях невесомости на МКС. Также препарат уже испытывали на мышах и крысах: курсовое введение препарата в большинстве случаев приводило к полному излечению меланомы и саркомы даже на поздних стадиях заболевания.

Доклинический этап испытаний стал возможен благодаря гранту министерства образования и науки. На клинические исследования нужно ещё около ста миллиона рублей. Обычно они проводятся на условиях софинансирования: частный инвестор вкладывает необходимые средства, в случае успешного завершения исследования государство возвращает ему половину расходов. Пока инвестор не найден, обращаться за поддержкой в зарубежные компании учёные не хотят. Они надеются найти спонсора в России. Ведь в случае успешного прохождения всех исследований новое лекарство принесёт его создателям мировую славу. Отметим, что в Японии и США также ведутся разработки подобного препарата.

Анонсы “революционного прорыва в лечении онкологии”, “изобретения сенсационного препарата”, “создания вакцины от рака” регулярно появляются в СМИ. Но, к сожалению, уникального лекарства, спасающего от всех злокачественных новообразований, так и нет. Но всем очень хочется верить в его создание, потому что каждый из нас часто слышит, что у кого-то из окружения — коллег, родственников, друзей — диагностирован рак.

Статистика показывает, что с каждым годом число впервые выявленных злокачественных новообразований увеличивается. Так, в 2005 году около 470 тысяч жителей нашей страны узнали о том, что у них рак. Через десять лет таковых было уже почти 600 тысяч. Представители медицины объясняют: улучшается система диагностики, работает принцип “онкологической настороженности”, поэтому и выявленных случаев становится всё больше. И у каждого пациента свой рак. Так можно ли создать универсальное лекарство, если до сих пор нет ответа на вопрос, что является спусковым крючком для развития болезни? Хотя, повторюсь, хочется верить в целебную силу лекарства из космоса.

Комментарии
Loading...
18:28