09.03.17

Мне бы робота и телепорт


Что такое каршеринг? Я узнала об этой технологии только сейчас, когда познакомилась с результатами мониторинга инновационного поведения населения. Эксперты института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики выясняли, готовы ли россияне использовать новые технологии, инновационные продукты и услуги. Так вот каршеринг — аренда автомобиля с поминутной или почасовой оплатой — оказался в аутсайдерах: этим видом услуг не готовы воспользоваться при появившейся возможности 55 процентов опрошенных. Также в числе лидеров по бесполезности, на взгляд респондентов, беспилотное такси (50 процентов), биотопливный мини-завод (49 процентов).

С сомнением отнеслись жители нашей страны и к медицинским инновациям. Готовность редактировать геном будущего ребёнка продемонстрировали только 22 процента, имплантировать датчики здоровья в свои тела — 19, проводить генодиагностику — 17 процентов. Ещё меньше опрошенных заинтересованы в эко-технологиях — одежде из переработанных отходов (16 процентов), синтезированных мясных продуктах (14) и питательном печеньи из перемолотых в муку сверчков (13 процентов).

Несколько позиций из 19 предложенных всё же заинтересовали наших граждан. Привлекательными оказались такие технологии, как бытовая солнечная батарея, устанавливаемая на крыше дома (51 процент), умная одежда, меняющая свои свойства в зависимости от погоды (50), бытовые датчики загрязнения воздуха или воды (50 процентов).

В целом же, как показал мониторинг, спрос россиян на новые технологии сравнительно невысок — ни одна из позиций не заинтересовала более половины опрошенных. Между тем в прошлые годы — подобные исследования проводились в 2008-м и 2010 годах — порядка двух третей опрошенных высказали желание воспользоваться сразу несколькими продуктами.

Лично у меня из предложенного списка большее отторжение вызвала одежда из переработанных отходов — не хочу носить платье, в составе которого есть использованные мусорные мешки или шины. А вот две позиции очень даже заинтересовали — дистанционный врач (набрал 48 процентов) и робот-помощник (35 процентов). Услугами робота могли бы пользоваться пожилые люди, которым трудно себя обслуживать. А услуги дистанционного доктора вполне пригодились бы жителям глубинки, где иногда в поликлиниках нет не то что узких специалистов, но и терапевтов.

А ещё я бы хотела телепорт, чтобы можно было оказаться за считаные секунды в любом необходимом мне месте. Но такой позиции, конечно, в перечне не было — люди голосовали за уже имеющиеся технологии. Телепорт пока из области фантастики. Но, надеюсь, пока...

Комментарии
ПРОК 30.09.2010 (18:04)

Извините, Андрей! Соглашаюсь - разные абсолютно издания. Не со зла и без корысти "обознался" с изданиями.
Если это вы катились 26 км "по следам бременских музыкантов" - ещё раз выражаю своё восхищение вашим крепким характером. Если это ваш коллега - свидетельствую, что он настоящий сибиряк. Так его и Пётр Иванович назвал после финиша. :)))

Loading...
19:45