13.03.17

Азия вооружается


Авторитетный английский центр Международный институт стратегических исследований (IISS) выпустил очередной годовой обзор военного потенциала стран мира.

Наиболее любопытный вывод доклада — Китай стремительно догоняет ведущие западные державы в военной сфере, прежде всего, в военно-морском и военно-воздушном потенциале. Это достаточно ясно показывает, что основные геополитические опасения Поднебесной связаны с морскими театрами вероятных военных конфликтов. Колоссальная сухопутная граница с Россией не вызывает такого беспокойства у китайских стратегов, как океанские просторы, где сильнейшей военной державой является США. И хотя Америка продолжает удерживать лидерство, расходуя на оборону свыше 600 миллиардов долларов в год, Китай со 145 миллиардами уверенно держится на втором месте. Третье занимает Россия с 58,9 миллиарда долларов оборонных расходов. Далее в затылок нам дышат Саудовская Аравия (56,9), Великобритания (52,5) и Индия (51,1).

Конечно, абсолютные цифры мало о чём говорят. И приравнивать, к примеру, армии России и Саудовской Аравии только на том основании, что военные расходы примерно равны, просто смешно. При колоссальном военном бюджете в США столь же колоссальные цены на разработку и производство военной техники. В России же всё обходится значительно дешевле. Равно как и в Китае. При таком раскладе ситуация с военными бюджетами выглядит несколько иначе. Иначе трудно было бы понять утверждение авторов обзора о стремительном рывке Китая, тратящего на оборону в четыре раза меньше, чем Штаты.

При этом в последние годы всё более отчётливо прослеживается тенденция, которая не может не беспокоить западных исследователей. Если раньше Китай в основном имитировал образцы северного соседа — СССР, а затем России, то сегодня он активно ведёт разработку собственных типов новейшего вооружения и, похоже, продвинулся в этом направлении достаточно далеко, создав такие виды оружия, которые сопоставимы только с образцами немногих ведущих стран мира.

При этом буквально на днях Председатель КНР Си Цзиньпин настоятельно потребовал усилить инновационную составляющую при перевооружении армии.

Не исключено, что выводы доклада, опубликованного британским институтом, льют воду на мельницу “ястребов”, заинтересованных в увеличении военных расходов НАТО. Ведь на сегодня только Эстония и Греция выполнили решение блока об увеличении военных расходов стран-участниц до двух процентов ВВП. Между тем страны Азии, треть военных расходов которых приходится на Китай, уже в 2013 году вышли на второе место в мировой гонке вооружений, сдвинув Европу на третье. Как бы то ни было, основной вывод авторов доклада справедлив и пессимистичен: современный мир за год безопаснее не стал.

Комментарии
Loading...
вчера 20:56