Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

27.03.17

На поклон к Бердыеву


Поток критики, обрушившийся на сборную страны по футболу, мне непонятен в принципе. Ну проиграли ивуарийцам, это что — трагедия? Или до матча было неясно, что россияне в разы слабее африканской сборной? По одной банальной причине — в этом в составе отсутствовало по разным причинам сразу несколько игроков, являющихся лучшими в стране на своих позициях. Было катастрофически мало людей, умеющих играть в футбол. Не подыгрывающих в своих клубах иностранцам, а именно умеющих, пусть и плохо.

Всё дело в том, что мы благодаря методичному принятию дурацких сводов, лимитов и законов, касающихся футбола, скатились на самое дно. Поколение умеющих играть нормально давно сошло на нет. Оставались те, кто делал это плохо, но всё-таки делал. Те же Березуцкие и Игнашевич, Зырянов, Билялетдинов, Сычёв и тем более Аршавин на голову сильнее любого из нынешних игроков сборной. Я уж не говорю о поколении, по собственной глупости ничего не добившемся в девяностые. И эта не вина новопризванных, это их беда! Недоучили в ДЮСШ, не занимались этим в профессиональных командах, в которых результат на первом месте, и уж тем более не научат в сборной. Станислав Черчесов какой угодно тренер, но только не учитель. А этот самый учитель, повторюсь в очередной раз, в отечественном футболе только один — Курбан Бердыев.

Александр Бухаров, Дмитрий Полоз, Александр Ерохин, Фёдор Кудряшов — сразу четыре ростовчанина вышли в футболке национальной команды в стартовом составе. Сыграли они в разы хуже, чем в клубе. Не только потому, что у сборной нет такого центрального защитника, как Сезар Навас, от которого в отличие от молодого Кутепова никто так легко не убегает, как ивуарийский игрок в моменте с первым голом. А ведь Сезар тоже тихоход и уже давно перешагнул 35-летний рубеж. Нет в сборной умнейшего центрального полузащитника, равного Кристиану Нобоа, нет нападающего, как Сердар Азмун, и крайнего защитника, раздающего гениальные передачи, как Тимофей Калачёв. Но главное — в сборной нет наставника и учителя. Есть официально назначенный тренер, который просто не представляет, что ему со всем этим набором футболистов, в разы уступающих его партнёрам в годы игровой карьеры, делать.

Кто знал Калачёва, среднестатистического крайнего оборонца аутсайдера российского чемпионата до Бердыева? Кому были нужны стареющий испанский защитник Навас, Нобоа, лучшие годы которого, как казалось, уже позади, никому неизвестный иранец Азмун, вратарь Джанаев, похоронивший в своё время мечты “Спартака” о долгожданном чемпионстве, или защитник Гранат, пыливший в ФНЛ за “Спартак-2”? А у Бердыева Джанаев становится непробиваемой стеной, Гранат с потрохами “съедает” одного из лучших форвардов мира Роберта Левандовски. Азмун садит на пятую точку непроходимого Жерома Боатенга и забивает великой и ужасной “Баварии” чудо-гол. До Сердара это разве что Лионелю Месси удавалось. Навас переживает неизвестно какую по счёту молодость. А от передач и штрафных Нобоа у соперников голова идёт кругом. Теперь представьте, попади в руки Бердыева Кутепов с Семёновым, над которыми знатно поиздевались ивуарийцы. Молодые и даже ходившие в перспективных. Уверен, что после Курбана Бекиевича они сразу уехали бы в Европу, потому что им наконец объяснили бы, как играть в футбол, используя пусть и скудные, но всё-таки таланты. Иначе не попали бы они в Премьер-лигу в отличие от 99 процентов сверстников, с которыми играли в детстве и юношестве.

Была совершена ужасная ошибка — замена Капелло, научившего сборную России игре в обороне, на Слуцкого. Это отбросило нашу сборную на несколько лет назад. Приглашение Черчесова завершило падение. Если не опомниться и не привлечь к работе единственного человека, который может выжать из нынешнего поколения, слабейшего за всю российскую и советскую историю, результат, совсем скоро мы скатимся до уровня аутсайдеров. И возможные поражения от условных Армении и Албании будут не сенсацией, а данностью.

Я уверен, что у тех, кто руководит российским футболом, мозги в любом случае есть. Без полного отсутствия оных невозможно было бы стать министрами и президентами РФС. Настало время обратить эти мозги не на личные интересы, а на пользу дела. И первое, что надо совершить, пойти на поклон к Бердыеву и как-то уговорить его взять команду, которая станет самым сложным испытанием во всей его тренерской карьере.

Комментарии
Loading...
вчера 23:00