Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

03.04.17

Деньги и ветераны


Все ругают русский футбол, но мы как-то не заметили, что и в хоккее с шайбой оказались на обочине. Это не громкие слова и не пессимизм, об этом говорили все турниры последних семи лет с участием лучших хоккеистов планеты. Как минимум три сборные превосходят нас в разы — Швеция, США и, конечно же, Канада. Финны вроде бы не превосходят по составу, но бьют нас с завидной регулярностью.

Но ладно ОИ и Кубок мира, на котором мы реально прыгнули выше головы. Даже чемпионаты мира без приезда целого скопища звёздных НХЛовцев, о которых наши соперники могут только мечтать, превращались бы для россиян в очередные страдания и стыдобу. Поэтому удивило, что когда комиссар НХЛ Гэрри Беттмэн заявил о том, что игроков заокеанской лиги на Олимпиаде в Корее может не быть с высокой долей вероятности, то тут, то там зазвучало, что Олимпиада по-любому наша. Канада и США могут привезти таких студентов, разбавив их опытными игроками из Европы, что у наших КХЛовских защитников голова кругом пойдёт. Так что лучше уж, чтобы НХЛ отпустила игроков на Олимпиаду, тогда в случае очередной неудачи можно будет обвинить легионеров в отсутствии патриотизма и желания умирать на площадке за флаг, гимн и герб на груди.

Ну да ладно, Олимпиада дело недалекого будущего, а сейчас нас ожидает финал Кубка Гагарина. В решающем поединке встретятся действительно самые сильные клубы страны — питерский СКА и магнитогорский “Металлург”. Такой вот финал мечты получается у самого неинтересного и безыдейного плей-офф за всю историю КХЛ. Даже вылет победителя регулярного чемпионата ЦСКА от ярославского “Локомотива” не стал сенсацией. Примитивный до ужаса хоккей московских армейцев уже выкупили и раскусили, просто у кого-то ресурсов не хватает, чтобы побеждать москвичей, а вот у “Локо” хватило. На питерских армейцев сил и возможностей не осталось. В итоге — 0:4 в полуфинальной серии. Вроде бы ярославцы и вели в первых двух матчах в гостях, и в стартовом домашнем выглядели хорошо, но в итоге недодюживали. Слишком крут состав СКА, денежный мешок от “Газпрома” позволяет возвращать в Россию стареющего волшебника Павла Дацюка, заставить Илью Ковальчука забыть об НХЛ в самом хоккейном возрасте и приобрести ещё большое количество хоккеистов, в любом другом клубе КХЛ игравших бы в первом звене, а в Питере зачастую полирующих лавку. Победа СКА в финале будет обыденной. Она будет настолько предсказуемой и безальтернативной, что её совсем не хочется. И самая главная причина в фигуре главного тренера армейцев. Если Олег Знарок выиграет чемпионат, он, скорее всего, утвердится в статусе лучшего тренера страны, и даже возможный провал на ЧМе не помешает ему повезти сборную на ОИ в 2018-м. А это для национальной команды приговор. До сих пор стыдно за то, как Знарок объяснял те или иные нюансы на Кубке мира, как он по-хамски уходил от ответов на острые вопросы, как показывал своё непонимание и незнание элементарных вещей об НХЛ и своих же игроках оттуда, понятных даже дилетантам. Как клубный тренер для КХЛ — Знарок действительно хорош, но как главный в сборной — нет. Однако у нас, похоже, не разделяют эти два понятия, поэтому самый успешный клубный наставник автоматически переправляется в сборную, где ему приходится противостоять инопланетянам с другой хоккейной галактики и руководить такими же инопланетянами, не понимающими, что от них этот тренер из КХЛ вообще хочет.

За СКА будут болеть разве что в Питере, симпатии остальной страны будут на стороне “Магнитки”. В первую очередь потому, что переживающим непонятно, какую по счёту молодость Сергею Мозякину и Данису Зарипову просто невозможно не симпатизировать. Первый побил все мыслимые рекорды отечественного хоккея, второй в 36 лет установил рекорд плей-офф по количеству заброшенных шайб. Зарипов и Мозякин — безусловные красавцы, достойные всяческого уважения, но их доминация в КХЛ говорит не только об их исключительности, но и о слабости нашей лиги. Задуманная изначально как альтернатива НХЛ с мегапроектами и мечтами наша лига с каждым годом становится всё менее интересной. Деление на богатых и бедных, вернее, на космически обеспеченных и нищих прогрессу не способствует, клубы из Китая ситуацию не спасут. КХЛ затухает. Необходим очень серьёзный импульс, чтобы вновь стать интересной, чтобы трансляции опять стали смотреть, что без комментатора от Бога Сергея Гимаева, царствие ему небесное, выглядит вообще невыполнимой задачей.

Комментарии
Loading...
16:39