10.04.17

Есть ли жизнь без Интернета?


ВЦИОМ провёл опрос среди россиян на тему “Как вы будете жить, если вдруг отключат Всемирную сеть?” Результаты исследования позабавили даже конкурентов из “Левада-центра”: 47 процентов опрошенных заявили, что в их жизни с исчезновением Интернета ровно ничего не изменится. Левадовцы даже попробовали тонко подкусить вциомовцев. Мол, 25 процентов россиян вообще не пользуются Интернетом, а четыре процента заходят в паутину менее раза в неделю. И с учётом этой трети населения цифры ВЦИОМ можно признать реалистичными.

На самом деле это, конечно, так называемый тонкий троллинг — намекать на то, что коллеги проводили опрос об Интернете среди тех, кто не знает о его существовании. Впрочем и сами представители ВЦИОМ почувствовали, что обнародованная ими информация вызывает некий скептицизм и попытки вспомнить цитату о лжи, наглой лжи и статистике. Особенно если учесть, что только за последние два года количество пользователей Интернета в РФ выросло на 24 процента. При этом отнюдь не все сограждане прожигают жизнь в “Фейсбуке” или “Одноклассниках”. Значительная часть проходит онлайн-обучение, пользуется интернет-банкингом и оформляет госуслуги на соответствующем портале.

Чтобы каким-то образом оправдаться, руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин высказал предположение, что россияне просто недооценивают степень влияния Интернета на свою жизнь. А если бы они копнули глубже, то поняли бы, какие глобальные катаклизмы обрушатся на общество с исчезновением Всемирной сети.

Логика, конечно, в этом есть. Обычный пользователь вряд ли представляет себе и колоссальный объём информации, который перекачивается сегодня через Интернет, и сложность поиска альтернативных возможностей для передачи этой информации. А ведь достаточно понять, что одно только исчезновение электронной почты погрузит в мгновенный паралич массу организаций.

В этой логике всё становится объяснимым. И ВЦИОМ вовсе не обязательно было выезжать в Сибирь на поиски староверческих поселений, чтобы найти тех, кто не ценит Интернет. Но тогда возникает вопрос: а в чём смысл подобных исследований? Если нам сначала рассказывают, что 47 процентов соотечественников вообще не заметят отключения от сети, а затем объясняют, что эти граждане просто не понимают, о чём говорят, то зачем вообще было опрос проводить?

Впрочем это лишь одно из множества бессодержательных исследований, которые регулярно выдают на потребу широкой публике социологи. Своего рода “информационный шум”. Который, кстати, тоже прекратится, если отключить Интернет.

Комментарии
Женская логика 01.10.2010 (16:19)

а мне, пообщавшись с таким человеком посредством газеты, так и хочется приобщиться к музыке, которой такие люди посвящают свою жизнь. Правда, так и не дошла еще до концертных залов - перегораю, видимо. Или не доросла. Зато и на концерты попсы не хожу.

Татьяна 02.10.2010 (03:46)

Татьяна -- Женской логике:) Наверное, ты много работаешь и сильно устаешь. Но есть места и люди, где можно достать контрамарку.

Loading...
14:55

вчера 16:03

28 апреля