Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

10.04.17

Счастливое сумасшествие


На минувшей неделе стало известно, что зимняя Олимпиада в Пхёнчхане пройдёт без игроков НХЛ. Я не хочу в очередной раз мусолить мнение о том, что Россия без заокеанского десанта главный фаворит, не буду петь оды Александру Овечкину, который вновь заявил, что в Корею всё равно поедет, как и безумно радоваться, если у него вдруг получится. Настоящего Овечкина на Олимпиадах мы не видели с игр в Турине одиннадцатилетней давности. Тогда юный Овечкин ставил на колени великого Мартина Бродера и забивал победную шайбу в четвертьфинале Канаде. Казалось, это только начало, впереди блестящая карьера в сборной, но не вышло. Две следующих Олимпиады Овечкин провалил, как и Кубок мира прошлого года. Александр в НХЛ стал узкоспециализированным игроком, возможно, лучшим в мире снайпером из определённой позиции, но и только. В сборной так встроить его в игру всё равно не получается. Бросает он вхолостую, практически за национальную команду не забивая. Овечкин великий игрок, но отечественные тренеры просто не умеют его использовать. Именно поэтому возможный приезд Александра в Пхёнчхан я ни в коем случае не считаю панацеей от всех бед. Даже наоборот, если Овечкин окажется единственным энхаэловцем в составе, толку не будет, лучше уж положиться на сыгранных ребят из КХЛ. Пока Александр привыкнет к ним, а они к нему, Олимпиада закончится.

Нападение России и без Овечкина вызывает трепет. Пусть постаревший, но по-прежнему неподражаемо волшебный Павел Дацюк. Илья Ковальчук, если, конечно, он ловит хоккейный, а не скандальный кураж. Понимающее друг друга с полувзгляда звено из питерского “СКА” Гусев — Шипачёв — Дадонов и многие другие прекрасные форварды. А вот с защитой и вратарской линией настоящая беда. Все мало-мальски способные россияне-оборонцы давным-давно уже в НХЛ. Остались те, кто за океаном не нужен. Вратарская позиция ещё более проблемная. В КХЛ просто нет ни одного стража ворот, в котором можно было бы быть уверенным на сто процентов. Поэтому, если бы о самовольном приезде на Олимпиаду заявил голкипер Сергей Бобровский, радости и пользы от этого было бы гораздо больше.

Катастрофически жаль, что мы не увидим на Играх умеющего всё Кучерова, Никита мало говорит, но много делает, в этом его безусловный плюс. А ещё он не ждёт, чтобы ему всё доставалось за счёт партнёров, он сам работает на зависть. Как никто другой и свои многочисленные голевые подвиги получает благодаря общекомандным взаимодействиям. Осиротеет Олимпиада и сборная России без Тарасенко, Кузнецова, Панарина и многих других прекрасных русских хоккеистов. Если Овечкину разрешат, прецедента всё равно создано не будет. Разрешат кроме него от силы лучшим представителям своих стран в НХЛ, но рискнут ли они поехать в одиночестве за возможным провалом. Что до Овечкина, то ему положено чуть больше, чем остальным, поэтому все так и ждали его слов, и когда Александр подтвердил то, что сказал ранее, градус его обожания просто зашкалил.

Приедет Овечкин или нет — один он не сможет сделать из куцего хоккейного турнира зрелище. Если провести аналогии с футболом, то в нём золото Олимпиады вообще шибко не котируется. Многие сильные футболисты, правда, мечтали о нём, заявлялись в почтенном возрасте на Игры, но это не ставит Олимпиаду даже рядом с чемпионатом мира. Хоккейная Олимпиада также обещает быть слабее мирового форума, поскольку на чемпионаты энхаэловцы, хоть и не лучшие, приезжают и в разы там всех превосходят.

Есть ещё совсем крохотная, маленькая надежда, что НХЛ передумает. Этим она спасёт не только хоккейный турнир, но и всю Олимпиаду, которая без настоящего хоккейного зрелища теряет процентов 80 своего интереса, значимости и яркости. Только победу на Играх с участием всех сильнейших игроков мира можно считать настоящей, без них, как ни крути, будет суррогат. Только такой победой можно отмазаться за сочинский позор, за уничтожение в Ванкувере, за разгром от Америки в предсочинском четвертьфинале чемпионата мира. Разница в том, что выиграй Россия Олимпиаду с НХЛ, огромное количество весьма почтенных людей сойдут с ума от радости. Если же будут выиграны игры с чытырьмя-пятью вариантами составов соперников, ни один здравомыслящий человек от счастья с ума не сойдёт — обрадуется, отдаст должное за то, что старались, но не более. Как же хочется, чтобы нам хотя бы подарили шанс на счастливое сумасшествие.

Комментарии
Loading...
вчера 23:29

19 августа

18 августа