14.04.17

Ещё не повод


В моём еженедельнике три записи: “рабочее совещание о налоговой политике”, “корректировка бюджета на текущий год” и “о предельной численности государственных гражданских служащих и иных работников органов исполнительной власти”. Почему-то уверен, что третий вопрос читателя больше заинтересует.

Читатель любит, когда количество чиновников и “иных работников” сокращается. Как будто от этого повысится управляемость территорией. Чем меньше будет людей в коридорах власти, тем меньше, по мнению граждан, будет коррупции. Власть же думает, что, сокращая саму себя, она возвращает себе доверие граждан, обеспечивает передышку до приезда очередного Навального.

Не люблю посещать места массовых заблуждений. Организаторы митингов представляют собой новый вид массовиков-затейников. Навальный — один из таких. Вглядываясь в его лицо, понимаешь, что ему нравится манипулировать сознанием, нажимать на болевые точки, провоцировать людей, предвидя ответную реакцию. В этом есть определённая доля цинизма, но уже не бытового характера, а социального, что опаснее вдвойне. Любой правоохранитель скажет вам, какая будет реакция со стороны власти на несанкционированные митинги.

Учитывая, что на недавних митингах присутствовала в основном молодёжь, которой свойственен максимализм и идеализм, нетрудно представить последствия “выдавливания” правонарушителей с улиц и площадей. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле уважают гражданскую позицию, но прошедшие митинги Песков назвал провокацией, так как они не были согласованы.

Сегодня, задним числом, очень не рекомендуется детям ходить на мероприятия, поставленные не очень талантливым режиссёром. А взрослым рекомендуется проследить, чтобы их дети имели занятие более полезное, чем участие в массовке по сомнительным сценариям.

Не бывает хорошего или плохого государственного аппарата. Он также естественен, как и светофор на перекрёстке. О его существовании следует знать и желательно следовать его командам, которые разруливают многие ситуации. Если, конечно, вы хотите жить в государстве, а не где-то. Можно, конечно, светодиоды заменить, и светофор будет ярче вам подмигивать на дороге, но сущность и функции его не изменятся.

Вертикаль власти формировалась веками, апробирована многими поколениями. Даже коррупция её неотъемлемая часть, потому что человек по сути своей алчен, эгоистичен и слаб духом, когда вокруг много соблазнов. Борьба с коррупцией всегда использовалась как одна из самых выгодных тем в политической борьбе. Судя по дошедшим до нас записям, Пётр I тоже очень не любил мздоимцев. Он даже грозился издать указ, по которому любой укравший деньги, на которые можно было купить верёвку, на этой верёвке будет и повешен.

Исходя из истории, можно сделать вывод, что коррупцию нельзя побороть полностью. Хорошая аналогия — это борьба с алкоголизмом. Ограничивать её, конечно, необходимо, но мздоимство ещё не повод к провокациям с непредсказуемыми последствиями…

Комментарии
Loading...
17:11