04.05.17

Он же Ваня, он же Люцифер


Люцифер родился в Перми в 2014 году. Таким необычным именем малыша нарекли родители: мама Наталья и папа Константин исповедуют сатанизм. Их поступок вызвал фурор, депутаты всех уровней заговорили о необходимости создания списка запрещённых имён. Вскоре у Люцифера родился брат Вольдемар. А ещё через некоторое время их бабушка тайно крестила мальчиков, после обряда они получили имена Иван и Владимир. Когда тайное стало явным, в семье разгорелся скандал…

На днях президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете нелепых детских имён. Теперь при регистрации имени ребёнка запрещено использовать цифры, бранные слова, титулы и должности. Нельзя использовать цифры, буквенно-цифровые обозначения, а также числительные, символы и другие подобные знаки, которые нельзя считать буквами. Есть только одно исключение: можно использовать дефис. Фамилия ребёнка, согласно закону, определяется фамилией родителей. Если у мамы и папы они разные, ребёнок может получить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную путём присоединения родительских фамилий друг к другу. При этом такая фамилия может состоять не более чем из двух слов, соединённых дефисом.

По моему мнению, закон о запрете нелепых имён нужен давно. И даже принятый документ в полной мере не ограничит родительскую фантазию. Как жить с именем Господин, Каспер Ненаглядный, Иван-Коловрат, Заря-Заряница, Авиадиспетчер, Салат Латук, Алёна-Цветочек или Архип-Урал? Это реальные имена реальных детей.

В подмосковном Королёве зарегистрирована малышка Виагра. Её родители — водитель Николай и домохозяйка Анастасия — объяснили выбор имени дочери тремя причинами. Первая — красота и оригинальность имени, вторая — долгожданному зачатию ребёнка поспособствовал одноимённый препарат, а третья — давняя любовь к группе “ВИА Гра”. Комментарии излишни.

К слову, и в других странах родители придумывают необычные имена своим малышам. Так, в США растут Харизма, Ланцелот, Лексус и Фантазия, а в Новой Зеландии родители назвали дочь “Талула танцует гавайскую хулу”. Правда, через несколько лет — после создания списка запрещённых имён — органы опеки и попечительства этого государства заставили маму и папу изменить имя дочери.

Самое длинное имя в мире носит индиец по фамилии Брахматра. Оно состоит из 1478 букв, представляющих собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов, учёных и т. д. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут…

Закон на запрет нелепых имен, наконец, принят. Понятно, что при желании, проявив фантазию, его можно обойти. Остаётся надеяться, что разум всё-таки победит, и молодые родители в погоне за оригинальностью прекратят давать своим чадам унижающие их имена. Согласитесь, Ангел Мария Семёновна — это слишком.

Комментарии
Loading...
18:15