11.05.17

Разочаровался в одесситах


…хотя сам родом оттуда. Родился на Пересыпи. Есть такой трудовой, рабочий район. В песнях прославлен. Родильный дом — двухэтажный, видел его в последний раз восемь лет назад. Ничего не изменилось, и это хорошо. Дети рождаются.

Мне хотелось бы верить, что дети рождаются одесситами. Но что-то настораживает. Девятого мая на Украине прошли «бессмертные» полки. Во всех городах этой страны во время акции произошли стычки с националистами. И в Одессе мирно провести шествие не получилось. Как свидетельствуют информационные сводки, правоохранительные органы «оказались бессильны». Даже моя сестра, которая еще год назад уверяла, что у них все хорошо, теперь полушепотом говорит по телефону, что «здесь ужас».

Вспоминаю одесситов другими. Именно они придумали афоризм: «Одесса-это не город. Это улыбка Бога…». И именно из них формировались батальоны морской пехоты, которые отказались переодеваться в общевойскую форму и ходили в атаку в черных бушлатах: тогда их и назвали «черной смертью». Когда смотришь кинохронику, вглядываешься в лица пацанов, которые зубами прикусывают ленточки от своих бескорызок, перед тем как в полный рост идти на врага, слов нет. Есть гордость. И ужас, что это может повториться. Или оказаться навеки забытым.

Во время Великой Отечественной защитники ушли из Одессы в Севастополь. Другого выхода не было. Но ушли они не напрасно. Был приказ Ставки. Всю войну генералы выбирали целесообразность жертв. Где-то меньше, где-то больше.

И моему поколению пришлось чуть-чуть хлебнуть пороха. Не соизмеримо с дедами, но пришлось. Многие мои одногодки подтвердят, как у нас дрожали руки, когда мы читали присягу на верность Советскому Союзу. Почему же у одесских правоохранителей руки не дрогнули, когда они срывали с груди участников «Бессмертного полка» георгиевские ленточки или задерживали пенсионера в футболке с изображением советского символа? И как же нынешние одесситы допустили, чтобы на акцию памяти явился провокатор с портретом Романа Шухевича?

Слушая новости с родины, мне всё чаще хочется приехать в Киев, чтобы лично вытащить Порошенко за шиворот на улицу. И рассказать ему историю своей семьи, своего отца, который родился в Западной Украине — в Ровенкой области. Это была чуть ли не штаб-квартира бандеровцев, которые забрали к себе моего деда. Он сумел от них уйти, сбежал к своим, был наводчиком в танке. Там и сгорел. Похоронка на него пришла из Кенигсберга. А старшего брата моего отца бандеровцы утопили в болоте. За то, что не сказал, куда ушел дед. Да он и не знал.

Не говорите, что время лечит. Время учит…

Комментарии
*) 05.10.2010 (02:09)

еще один проезд через транссиб - очень хороший проект. хотелось бы узнать, есть ли какие-нибудь у мэрии на этот счет перспективы?

Александр 05.10.2010 (13:49)

мне кажется, что на коммунальному мосту оправдала бы себя практика использования реверсивных светофоров. постоянно же такое: в одну сторону все колом стоит, на другой три машинки едут.

Valera 05.10.2010 (14:17)

Внимательно рассмотрел новую схему Ленина-Сурикова. Если мне не изменяет память, человек двигаясь по проспекту Ленина сначала пересекает улицу Сурикова, а потом Вейнбаума. Почему же на схеме указано противоположное направление. Видать, торопились схемы делать - как бы то же не случилась с воплощением оного проекта.

Ирина Зосимова 06.10.2010 (20:34)

Постараюсь ответить по порядку, в силу, так сказать, своей компетенции.
По поводу Взлетная-Октябрьская — видимо в планы разработчиков вкралась ошибка. Действительно, судя по схеме он должен быть правоповоротным. Попытаюсь все выяснить и уже на следующей неделе подготовить к публикации новый текст.
Что касается дополнительных переездов, а так же реверсивных светофоров на коммунальном мосту, то эти предложения мы обязательно донесем до чиновников, ответственных за разработку новых схем движения. И, опять же, публикуем в газете. К слову, разговоры об устройстве реверсивного движения на коммунальном велись несколько лет назад, но дальше слов дело так и не сдвинулось.
Теперь о схеме Ленина-Сурикова. Увы, но она изначально была сделана с ошибкой. Было неправильно указано направление движения транспорта. Мы ее поэтому в печатной версии не ставили (рисунок не исправить). И насчет закрытия перехода, скажем так, у редакции тоже возникают сомнения. Хотя, с другой стороны, сама часто стою на этом перекрестке, пропуская пешеходов. И очевидно — не будет перехода, пробка станет куда меньше.
В общем, все это только предложение. Окончательное решение будет приниматься не скоро. Весной. Так что, если есть возражения или дополнения — милости просим. Либо на сайт (как уже сказала, мы все передадим), либо на форум. Там будет это дело обсуждаться.

Loading...
вчера 18:09