18.05.17

Бабушка на окладе


Любопытный эксперимент стартовал в Турции. Он позволяет бабушкам получать зарплату за воспитание и заботу о родных внуках. Нестандартное решение стало вынужденной мерой, поскольку уход за ребёнком в Турции является большой проблемой для работающих матерей. Оплачиваемый декретный отпуск предоставляется здесь всего на четыре месяца (два месяца до родов, два — после). При желании отпуск можно продлить ещё на полгода, однако он уже будет неоплачиваемым. Чтобы увеличить занятость мам на рабочем месте в течение дня и, соответственно, производительность труда, власти пришли к единому мнению — нужно задействовать неработающих бабушек. Стимулировать решили рублём, то есть лирами. Всем женщинам, у кого пенсия не превышает 1 800 лир (около 29 тысяч рублей по-нашему), государство будет доплачивать за воспитание детей семьи. Таким образом, бабушки смогут проводить с внуками больше времени, да и к тому же получать за это зарплату. Её размер — около 400 лир (чуть более шести тысяч рублей).

Проект реализуется в двух провинциях и на начальном этапе охватывает около тысячи семей. Через полгода программа, возможно, будет действовать и на других территориях Турции.

На российских форумах тут же начались обсуждения зарубежного эксперимента. Кто-то завидует турчанкам — мол, государство заботится и о сохранении рабочих мест для молодых мам, да ещё и об окладе для бабушек. Но если разобраться, завидовать особо нечему. Во-первых, у российских мам есть шанс посидеть в оплачиваемом отпуске по уходу за ребёнком полтора года. Ежемесячно они получают 40 процентов от средней зарплаты. Во-вторых, не всякую бабушку уговоришь сидеть дома. Даже за деньги. И российские опросы это подтверждают. Согласно последним данным, у 37 процентов российских бабушек нет ни времени, ни желания проводить время с внуками. Многие современные женщины даже в пенсионном возрасте умудряются строить карьеру, а некоторые — налаживать личную жизнь. Следуя примеру западных старушек, российские бабушки любят путешествовать, выходить в свет, заниматься общественной деятельностью, но никак не сидеть дома.

“Не нужен нам опыт турецкий, — пишет красноярская мама с ником Лизавета на одном из форумов. — Выйти на работу и оставить двухмесячного малыша с бабушкой, которая получит небольшую прибавку к пенсии от государства, — это сомнительное счастье. Лучше сидеть дома с ребёнком, а бабушку привлекать иногда — бесплатно и в её же удовольствие”.

Комментарии
Эсквайр 05.10.2010 (20:48)

Мне кажется, что посчитать китайцев все равно надо. Рынок "Содружетство" и прилегающие к нему улицы - это же по сути наш "Чайна-таун", этнический анклав, взрывоопасность которого необходимо оценить.

Барышня 06.10.2010 (12:43)

"этнический анклав"!!!!ПОмедленней, я запису-у-ую...)))))))))
А можно я в свой глоссарий внесу это словосочетание?

Эсквайр 06.10.2010 (15:26)

пожалуйста, дарую вам патент на использование фразы "этнический анклав" в своем лексиконе ))))

Loading...
18:15