25.05.17

Теория заговора


Всё-таки Трамп кое-что “по секрету” сообщил Лаврову. Газета “Washington Post”, ссылаясь на анонимные источники, утверждает, что эта информация, полученная от израильского разведчика в рядах запрещённого в России “Исламского государства”, касалась предполагаемого теракта на борту самолёта, который бы вылетел в США с территории России. Из-за этой “утечки”, которая, мол, грозит разведчику разоблачением, американские СМИ провоцируют своих политиков на объявление президенту США импичмента. Жизни пассажиров в качестве аргументов не рассматриваются.

До сих пор понять не могу, почему Запад называют “цивилизованным”? Все войны идут оттуда, там же и зарождались конфликты, впоследствии приводившие или к мировым, или локальным катастрофам. На примере России это видно, как нельзя лучше. Она всё время отдувалась за безрассудство европейских политиков. Заключала благородные союзы, которые втягивали её в войны, несла несоизмеримые потери в отличие от своих “союзников”. Затягивала пояса, отстраивалась заново и, как следствие, не поспевала за растущим уровнем жизни на Западе.

Да, в каком-то смысле Европа, особенно западная, представляет для России определённый вызов, поскольку сравнение по уровню жизни не в нашу пользу. По факту мы действительно находимся в состоянии холодной войны с Западом. И она неотделима от войны информационной. На Западе пытаются создать отрицательный образ России как своего противника. Нас представляют как агрессора, который вмешивается в дела других стран. Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в США и его встреча с Дональдом Трампом ещё долго будет будоражить американские СМИ, предоставляя им благодатную почву для построения различных теорий заговора.

“Политология — специфическая и нередко ангажированная сфера, — прокомментировал эту ситуацию руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев. — Умозаключения политологов — кроме того, что зачастую необъективны, так порой ещё и намеренно не объективны. Поэтому так часто не совпадают различные гипотезы экспертов и реальность”.

А тем временем президент США называет “величайшей охотой на ведьм в американской истории” неутихающий скандал вокруг его предполагаемых связей с Россией. Он даже как-то наивно предлагает прессе, объявившей ему войну, ориентироваться в своей работе хоть на какой-то “моральный компас”, не понимая, что сегодня доминирующим является мнение владельцев СМИ, а не журналистов. Отсюда и выводы: польза и добро не всегда совпадают. По-прежнему присутствует несоответствие целей и средств. А это уже проблема...

Комментарии
Loading...
вчера 16:11