03.07.17

Тотальный перегруз


О том, что человек в повседневной жизни задействует лишь десять процентов возможностей мозга, слышал каждый. Но вот далеко не все знают, что этот тезис — прочно укоренившийся в головах миф.

По мнению психофизиолога Александра Каплана, человеческий мозг использует свой потенциал на все сто процентов. Не верить этому человеку оснований нет. Он — доктор биологических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова и основатель первой в России лаборатории по нейрокомпьютерным интерфейсам и широко известен в научной среде своей деятельностью по расшифровке электрических сигналов мозга и нейрокомпьютерной коммуникации. Причём развенчание мифа — не главная забота психофизиолога. Это, так сказать, сопутствующий эффект. Александр Каплан бьёт тревогу: человеческий мозг работает на пределе своих возможностей.

«Если можно так сказать, то последнее обновление нашего мозга вышло 50 тысяч лет назад, когда появились самые ранние представители современного человека, — говорит учёный. — Эволюция заточила мозг под требования того времени, когда не существовало ни компьютеров, ни телевизоров. Технологический прогресс, особенно за последние 50 лет, просто ошеломителен. Мир вокруг нас изменился кардинально. Но мозг человека остался таким же, как был 50 тысяч лет назад. У нас эволюционировала психическая часть сознания, но его структура, устройство остались прежними. Возможно, мы почувствуем эти ограничения в будущем, а где-то чувствуем и сейчас, наш мозг перегружен информацией. И она становится жизненно важной, эта информация, так же как огонь для кроманьонцев».

Учёный признаётся: как адекватно отреагировать на этот вызов времени, пока никто не знает. На первом этапе, считает специалист в области астрофизики и космологии Лоуренс Краусс, можно учить людей информационной гигиене — развивать способность отличать ложные сведения от достоверных. Но это требует серьёзного пересмотра существующих систем организации образования.

Есть и другой вариант — расслабиться и плыть по течению. Современные технологические разработки позволяют многие процессы делать без участия людей вообще. Существуют различные автоматизированные системы, есть роботы и беспилотники. Уже в обозримом будущем технологии могут заменить таксистов и дальнобойщиков, а в этой сфере работают десятки миллионов людей. Компьютерные программы встают на смену бухгалтеров и даже журналистов. Так что сотни миллионов людей будут освобождены от необходимости думать, за них это будет делать искусственный интеллект. Другое дело, чем занять такую армию безработных, пока большой вопрос. Да и стоит ли доверять принятие решений технике. События, описанные в легендарной кинокартине «Терминатор», когда искусственный интеллект сам начал третью мировую войну, интересны ровно до тех пор, пока это лишь фантазия сценаристов и режиссёров, а не реальная перспектива.

Комментарии
Loading...
вчера 18:09