06.07.17

Мир сходит с ума


Характеризуя идеологию современного мира, кто-то сказал: если бы Достоевский и Толстой надумали бы совместное творчество, то получился бы роман «Война и идиоты». Очень верно подмечено.

Например, американский президент свою новую должность воспринимает с любопытством не наигравшегося мальчика. Помните, как в детстве, отец подарит вам новую машинку, и, наигравшись с ней, вы начинаете задумываться: а будет ли она ездить, если пару колёс сломать?

Или почему взрослые подключают в розетку утюг, держа вилку электроприбора за пластмассовый корпус, а не за металлические стержни? Интересно ведь попробовать сделать всё наоборот, а потом посмотреть, что получится (проверено: не пробуйте. — Авт.). Вот так и Трампу, получившему в руки президентский жезл, сидя в овальном кабинете, интересно узнать, как работает эта «машинка» под названием государство.

А что если выпустить ракеты по Сирии и посмотреть, что получится? Интересно ведь узнать, как все государственные механизмы работают. Попробовать, конечно, можно. Не попробуешь — не поймёшь. Но в детстве тебя в угол поставят, а тут уж угла не будет, и некого будет ставить. Но ведь любопытно же! Вот примерно на таком уровне сегодня находится внешняя политика США.

Не перестают удивлять и братья-славяне. Хорошо хоть, к «красной» кнопке их не подпускают. С уважением относился к творчеству Нобелевского лауреата, белорусской писательницы Светланы Алексиевич, хотя жанр е творчества спорный. Скорее это «документальная проза-публицистика», а не литература в её классическом понимании: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики»…

Её творчество — гражданская позиция. Это заслуживает уважение, но в постсоветское время определённая категория «творческой интеллигенции» оказалась в ступоре: она не понимала, о чём нельзя не писать! Ирония и трагедия эпохи для людей, которые не мыслили себя в единодушии с властью. Причем — любой. В дурном сне такое не приснится. Противостояние — их образ жизни. Среди них и Светлана Алексиевич, хотя она об этом всерьёз, наверное, не задумывалась.

Видимо, Нобелевская премия является для неё своеобразной «охранной грамотой». Говори что хочешь, хотя сегодня можно говорить что хочешь и без Нобелевской премии.

Как-то грустно читать её строки: «Вчера я шла по Бродвею, и видно, что каждый — личность. А идёшь по Минску, Москве, ты видишь, что идёт народное тело. Общее. Да, они переоделись в другую одежду, они ездят на новых машинах, но только они услышали зов боевой от Путина «Великая Россия», — и снова это народное тело…»

Объединение людей в формате государства — это разве плохо?

Последнее, что удивило: лауреат Нобелевской премии сказала, что понимает «мотивы» сегодняшней украинской власти, когда она хочет ограничить влияние русского языка на повседневную жизнь Украины. По мнению писателя, пишущего только на русском, а даже не на родном белорусском языке, это позволит объединить людей Украины.

Мотивировать можно, конечно, всё. Если честно, само понятие «мотивировка» у меня в последнее время в уме соседствует с монтировкой. Созвучно…

Комментарии
Ира 07.10.2010 (13:35)

Зевака
Пять баллов!!!!!!!!

Loading...
вчера 18:46