Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

10.07.17

Бесчисленные «почему»?


Если честно, до зубной боли надоело критиковать и ругать, так хочется уже искренне порадоваться за футбол, волейбол, баскетбол, хоккей именно на уровне сборных. Так хочется увидеть перспективу, которая почему-то показывается только чиновникам от спорта. Безумно желается поверить, что всё ещё будет, а происходящий ныне кошмар в игровых видах спорта — это перестройка и работа на будущее. Но вот только когда будущее наступает, следует очередной провал. И те же самые люди, кто его допустил, начинают новую работу с новыми надеждами и с неизменным результатом. За последние несколько лет мы впереди планеты всей в количестве причин. Почему не получилось? Почему именно в ключевой момент наши лидеры превращаются в робких новичков? Почему именно в России двадцатитрёх-, а иногда и двадцатипятилетние спортсмены считаются перспективными и молодыми, а в других странах люди в этом возрасте приводят свои команды к победам на самых крупных турнирах? Этих «почему?» бесчисленное множество, ответ слышим один: «Всё будет хорошо». Но хорошо никак не становится. Ладно в футболе мы абсолютно средняя по потенциалу страна, но в хоккее и волейболе Россия была лидером и фаворитом, для которого даже второе место при любой конкуренции всегда будет считаться не самым лучшим результатом. Проиграть при полной выкладке и полностью реализованном собственном потенциале — это одно, уступить безоговорочно, показав, что мы и не способны в принципе выиграть у того или иного соперника, — совсем другое. К сожалению, в последнее время происходит именно второй сценарий.

Ещё недавно мужской волейбол был именно тем командным видом спорта, за который душа была спокойна. Победная Олимпиада в Лондоне, последовавшие за ней триумфы в Мировой лиге и чемпионате Европы, всё было будто вчера, а прошло уже более четырёх лет. На уровне сборных мы не выигрываем вообще ничего. От былой яркости и уверенности в своих силах не осталось и следа.

Верно и то, что Россия играла не в сильнейшем составе. Но через три года именно те, которые этот турнир пропускали, не помолодеют и значительно не прибавят. Дай бог, останутся на нынешнем уровне и обойдутся без травм. И лидерские функции по идее должны лечь именно на парней, выходивших на площадку в Бразилии. Как бы они ни старались, хотя особого рвения и старания лично я не увидел, но той же Канаде мы уступили без особых шансов. Те, кто не слишком пристально следит за волейболом сейчас, наверное, удивятся: это же не хоккей. Но с канадцами нам не хватало не опыта в первую очередь, а, на мой скромный взгляд, исполнительского мастерства и грамотной руководящей руки на скамейке. Счёт 0:3 говорит сам за себя. И шансы у России появлялись, когда соперник, тоже, к слову, далеко не топ-уровня, слишком уж расслаблялся. Канада входит в восемь сильнейших сборных планеты. Но совсем недавно мы её просто не заметили бы, а сейчас нет уверенности, что и основным составом обыграем. Можно поставить и Михайлова, и Мусэрского, но железобетонного приёма они не обеспечат и сами себе делать нормальные передачи не смогут, а одной атакой и блоком никак не выиграть. Раньше получалось, конечно, даже если связка не блистала, худо-бедный приём и сумасшедшая линия нападения компенсировали. А ещё был волшебный Сергей Тетюхин, умеющий на площадке всё. Но Тетюхин один, он и в пятьдесят лет скорее всего будет полезен любой команде. При условии, что есть те, кто сможет виртуозно играть на волейбольном рояле, а Сергей будет в нужный момент подыгрывать. Да вот с виртуозами беда. Распиаренный в СМИ матч с бразильцами, в котором мы уступили 2:3, не может быть никаким мерилом. Он закончился после первого сета. Выиграв его, хозяева Мировой лиги, по сути, обеспечили себе место в полуфинале. Далее продолжался товарищеский поединок, пусть и принципиальных соперников.

Ребята у нас хорошие и перспективные. Но беда в том, что у оппонентов есть ещё более молодые игроки, которые уже сейчас способны на большие свершения. Чего стоит только восемнадцатилетний канадский вундеркинд Шенон Верной-Эванс, атакующий с такой высоты, которая даже Мусэрскому не покорялась. Закрыть его катастрофически сложно, остаётся лишь надеяться на его ошибки или плохую передачу. Вот только к следующей Олимпиаде этот паренёк наберётся опыта и ошибаться будет гораздо реже. Что мы тогда сможем сделать с такими канадцами?

Комментарии
Инна 06.10.2010 (15:24)

Согласна с Изольдой Тихоновной. А перед эти придется в очереди полдня отсидеть

Инга 06.10.2010 (15:26)

К врачу еще попасть нужно. Посмотришь на очередь - и все болезни проходят. Никакого желания проверять свое здоровье не возникает. Кто-нибудь может мне сказать, когда заработает в наших поликлиниках нормальная система: записался через интернет на свободное время. Пришел по времени и тебя приняли. Это разве сложно???????

Андрей 06.10.2010 (20:33)

Люди, ходите чаще!!! Утром пять километров , вечером. И все будет хорошо.

Василиса 06.10.2010 (21:21)

В поликлинику, конечно, сходить можно. Главное, врача дождаться с обеда и не быть посланной, скажем, в платную клинику. Была я тут недавно у врача. За месяц записалась, свободную минутку еле выкроила - работа у меня напряженная, очередь выстояла (не смотря на то, что на конкретное время записана была), начала врачу на недуги свои жаловаться, а она мне и говорит: мол, вы совершенно здоровы, ничего у вас нет. А коль не верите - идите в платную клинику, и точный адрес мне называет. Я ей свое доказываю, а она мне про платку все гнет. Ладно я - спокойная и уравновешенная, а нервного пациента трясти начнет от такого общения. После этакого посещения врача точно инсульт хватить может. Так что поход в поликлинику профилактикой инсультов никак не считаю.

Теща 08.10.2010 (03:07)

Женская логика, оговорка по Фрейду. :)Может, твои коллеги нуждаются в тебе, как в докторе? Кстати, о больницах и болезнях. Я за весь свой трудовой стаж больничный один раз брала лет 7 назад. Мне не понравилось. Хотелось отлежаться, а пришлось рано утром вставать, всякие анализы и прочее, очереди. В эпидемии не болею, птичьих и прочих гриппов не пугаюсь, хотя впечатлительная. Болезни от нервов. У меня от нервов температура даже поднялась третьего дня. Главное -- настроиться на позитив. И взять на себя ответственность за свое здоровье. Тут и пешком начнешь ходить по 5 км, и на массаж побежишь, и к нужному доктору запишешься, если действительно прижмет.

Анна 08.10.2010 (17:54)

Вот в этом-то вся и проблема - взять отвественность. Сказать легко. А где ее взять???????? Отвественность - это звучит гордо. Особенно ответственность за свое психическое здоровье. С этим, говорят люди знающие, особенные проблемы...

Loading...
вчера 18:09