Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

17.07.17

Непостижимость Роджера


Такое чувство, будто вернулся на десять лет назад. Когда на кортах планеты феерил швейцарец Роджер Федерер. А единственным из тех, кто мог составить ему компанию в числе теннисных небожителей, был невероятно одарённый и непохожий ни на кого другого испанец Рафаэль Надаль. В те времена обыграть Федерера на траве представлялось чем-то нереальным. А титулы грунтового сезона и венчавший его Ролан Гаррос можно было заранее отдавать Рафе.

Время неумолимо. Оно бежит не останавливаясь, не взирает на имена и титулы, на гениев и тех, кто стремится стать им равными. Постепенно Роджер стал сдавать позиции. Он уступал более молодым и голодным до побед, допускал ошибки, которые ранее не мог совершить априори. Надаль, по-моему стойкому убеждению, должен был принять эстафету у своего главного соперника и стать первым на долгие годы. Но невероятно энергозатратная игра Рафы не могла не сказаться на его здоровье. Ведь, несмотря на космический талант, и он, и Федерер всего лишь люди. В 2012 году тридцатилетний швейцарец выиграл свой восьмой титул на английских кортах. После этого он Уимблдон не выигрывал и вообще на турнирах из серии Большого шлема до нынешнего года не побеждал. Звезда Федерера, совершив невероятный карьерный путь, закатывалась. На авансцену вышел Новак Джокович, дважды бивший швейцарского короля тенниса в финалах Уимблдона и один раз в решающем поединке US Open. Несколько лет серб был безоговорочным номером один. В прошлом сезоне его потеснил с первой строчки Энди Маррей, выдавший невероятную серию победных турниров. 2017-й многие ожидали как год соперничества Энди и Новака. Но пока всё складывается вопреки прогнозам специалистов и простых болельщиков.

Открытый чемпионат Австралии завершился сказкой. Надаль и Федерер сошлись в решающем поединке впервые за долгие годы. Показанный им теннис сложно описать даже самыми яркими эпитетами. Это был идеальный поединок во всех аспектах. И Роджер его выиграл. Понимая, что в 35 лет будет невероятно сложно сохранить набранный ход, Федерер пропустил грунтовый сезон. Впереди маячила главная цель — вернуть себе титул властителя травы и короля Уимблдона. Рафа воспользовался отсутствием конкурента, разгромив всех оппонентов на Ролан Гаррос. Он настолько превосходил соперников, что на его поединки можно было не принимать ставки на исход. Никто даже сета не смог взять у возродившегося в своём величии испанца.

К сожалению, в Лондоне Рафа и Роджер так и не встретились. Надаль не совладал с ветераном из Люксембурга Жилем Мюллером. Но даже дойди Рафаэль до финала, вряд ли он смог бы что-то сделать с Федерером. Роджер был… Хотел написать великолепен, но это слишком ничтожно для его игры. Божественен, вот самое оно. За несколько недель до своего 36-летия швейцарец показал идеальный теннис. С огромным уважением отношусь к легендарным чемпионам прошлого. Видел в игре и Пита Сампраса, и Бориса Беккера, и Андре Агасси. Неистово болел за Марата Сафина, который, на мой взгляд, не реализовал свой сумасшедший талант и на четверть. Но таких игроков, как Надаль и Федерер, не видел никогда. Сильно сомневаюсь, что когда-нибудь будут равные им по величию и мастерству. Остаётся только благодарить судьбу, что на моих глазах случились практически все победы Рафы и Роджера на мэджорах.

На сегодняшний день титул первой ракетки мира у Маррея. Надаль второй, а Федерер лишь пятый. В чемпионской гонке сезона Рафа на первой строчке, Роджер идёт на втором месте. Но это именно тот случай, когда рейтинги важны, но не абсолютны. Даже если испанец и швейцарец не выиграют больше в этом сезоне ни одного турнира, 2017 год всё равно будет принадлежать им — королю грунта Надалю и непостижимому Федереру, пожалуй, лучшим из тех, кто когда-либо брал в руки теннисные ракетки.

Роджеру не хватает лишь одного титула, о котором он мечтал на протяжении всей карьеры. Во время следующих Олимпийских игр швейцарцу будет 39 лет. Учитывая уровень конкуренции, невозможно представить, что Олимпиада покорится Роджеру. Но и сейчас до конца не верится, что можно играть именно так и безоговорочно побеждать в критическом для мужского тенниса возрасте. “Федерер не доиграет до следующих Олимпийских игр”. “Невозможно”, — скажут многие. Но разве для Бога тенниса есть хоть что-то невозможное?

Комментарии
Loading...
вчера 18:46