24.07.17

Весёлые ребята


Когда в Красноярском крае выбрали губернатором Александра Лебедя, многие местные журналисты погрустнели. На каком-то интуитивном уровне они поняли, что впереди их ждёт множество сюрпризов, скандалов, разборок и абсурда. Первые кадровые назначения это уже косвенно подтверждали. Но был и положительный фактор: информационных поводов для публикаций стало значительно больше. И трагикомичных, и драматичных.

Нечто подобное происходит сегодня и в головах западных журналистов. Несимпатию к американскому президенту они компенсируют по-своему: изобретают новые формы интерпретации реальности, придумывают альтернативную. Так веселее. Про Россию и Трампа можно писать всё что угодно. Никто не проверит.

По мнению американских журналистов, Россия придерживается ценностей, которые “несовместимы с американскими”. Сферы влияния ставятся выше самоопределения, коррупция выше прозрачности, а репрессии выше демократии. Как-то забывают, что поддерживать сферы влияния это вполне себе “по-американски”.

Что касается так называемых репрессий, то Вашингтон игнорирует попрание “американских ценностей” со стороны, например, Китая. Совсем недавно в тюремном госпитале скончался от рака печени лауреат Нобелевской премии Лю Сяобо, приговорённый к 11 годам лишения свободы “за поддержку демократии”. Введут ли санкции против Китая? И не надейтесь. Слишком большой товарооборот.

Сам по себе информационный повод — это лежащий на земле камень. Всё дело в том, куда его бросить: в окно, машину или на обочину. Любая информация может быть вывернута как угодно. Этим сегодня и занимаются западные СМИ.

Например, недавно газета Washington Post вышла с сенсационным расследованием о президенте России. Есть основания полагать, пишет авторитетное издание со ссылкой на популярного блогера, что Владимир Путин не настоящий мастер дзюдо. К такому выводу блогер пришёл, когда смотрел ролики, на которых президент России участвует в показательных мероприятиях дзюдоистов и учебной демонстрации приёмов борьбы. Он пришёл к выводу, что бои не настоящие и спарринг-партнёры Путину поддаются. Супервывод!

В 2014 году голливудский актёр Вин Дизель, любимый миллионами за лысину, “Форсажи” и сагу о Риддике, вылил на себя ведро ледяной воды и послал российскому президенту так называемый вызов ледяного ведра. Однако Путин не только не стал выливать на себя ведро, но и вообще не отреагировал. Тем самым, по мнению американских СМИ, был опровергнут миф о том, что русские живут в холодной стране, где бывает зима. Следовательно, все фотографии, на которых русские купаются в проруби на Крещение, являются постановочными, лёд из папье-маше, а вода подогревается.

Washington Post завершает свою статью словами, что “предложение вызвать Путина на поединок — не шутка”. Вот это для Америки и есть самое печальное.

Комментарии
Loading...
10:11

вчера 19:12