Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

24.07.17

Трамплин, а не кладбище


Минувший тур в Российской футбольной премьер-лиге в очередной раз показал, чего мы лишаемся, загнав наш чемпионат в рамки жёсткого лимита на легионеров. В это межсезонье питерский “Зенит” пополнился двумя молодыми талантливыми аргентинцами — уже проявившим себя в Европе центральным полузащитником Леандро Паредесом и пока игравшим только на родине, но уже давно обратившим на себя вниманием Себастьяном Дриусси.

Понятно, что они пришли в Россию на зарплаты, которые могли получить разве что в Китае. Но этим самым они бы только угробили свои так и не начавшиеся карьеры. Правда, и российский высший дивизион в последние годы развитию не способствует. В топ-клубы от нас уже не уезжают. Примеры Витселя и Халка — самые яркие. В безконкуретной среде они остановились в росте и уехали в Поднебесную. Пусть и на сумасшедшие гонорары. Хотелось бы, чтобы путь аргентинских дарований оказался иным. Это сослужит добрую службу отечественному чемпионату, многие таланты из Африки и Южной Америки предпочитают нам ту же Португалию не только по причине тёплого климата и шикарных полей. С погодой мы ничего сделать не можем, а вот с аренами вполне, чемпионат мира 2018 года в помощь. Но, главное, таланты должны знать, что Россия может стать для них трамплином в топ-клуб, а не местом, где они закопают своё дарование.

Паредес, на мой взгляд, самый талантливый центральный полузащитник из появлявшихся в премьер-лиге за последние несколько лет. Леандро умеет на поле всё и за короткое время стал мозговым центром практически всех атак питерцев. Легендарная фраза о “Спартаке” времён Константина Бескова “не знаешь, что делать, отдай Гаврилову” вполне применима к нынешнему “Зениту”. Рядом с Леандро очень органично смотрится новичок Кузяев. Если он продолжит прогрессировать в таком темпе, вызов в сборную — вопрос времени. Дриусси же просто поразил. Себастьян получает кайф от футбола, не боится идти на обострение и всегда нацелен на то, чтобы обмануть и переиграть оппонента. Подавляющему большинству форвардов и атакующих полузащитников нашего чемпионата этих качеств не просто не хватает, они у них отсутствуют в принципе. Юный аргентинец потрясающе уверен в себе. А его чутьё и техника позволяют ему делать то, что партнёрам просто не под силу. Второй гол “Рубину” за авторством Дриусси вышел вполне себе заурядным для форварда топ-уровня, но для Российской футбольной премьер-лиги он чудесен. Сколько раз Доменико Кришито навешивал так, как на Себастьяна в прошлом сезоне? Но если адресатом оказывался Артём Дзюба или Александр Кокорин, то надо было в них именно попасть, тогда мяч мог оказаться в воротах. Аргентинский форвард ринулся на этот прострел так, будто не было за спиной девяноста минут пахоты и борьбы. И пробил настолько классно и зряче, что остаётся только поаплодировать его мастерству.

Кстати, Дриусси, похоже, мотивирует Кокорина. В двух первых матчах Александра просто не узнать. Он стал играть в футбол, а не отбывать номер. Может быть, он наконец-то начнёт отрабатывать щедрые авансы. А то в подающих надеждах можно проходить и до тридцати с хвостиком. Понятно, что жизнь уже удалась, она обеспечена, если, конечно, тратить получаемое разумно, до самой старости хватит. Но ведь когда-то Кокорин действительно был надеждой футбольной России, пока его не погубили неадекватными цифрами в контрактах, которые Александр не зарабатывал, а получал. Понятно, что глобальные выводы после двух матчей делать рано, но его жажда борьбы и игры радует. А вот Дзюба не блещет. Это в принципе предсказуемо. Не в обиду Артёму, но он не форвард для команды, стремящейся войти в когорту сильнейших в Европе. Да и вообще, не будь лимита, наши нынешние сборники получали бы достаточно времени на поле. Но только не в “Зените”, “Спартаке” или “Краснодаре”, а в клубах середины, соответствующих их реальному мастерству. Да, в ведущих командах играли бы в основном легионеры уровня Паредеса и Дриусси, а Кокорин и компания значительно потеряли бы в деньгах. Но им самим это бы пошло только на пользу. Прогрессируй, играй ярко и стабильно, и тебя заметят, пригласят туда, где решаются задачи услышать гимн Лиги чемпионов, от этого выиграли бы все. Сборная в первую очередь. Таланты в России есть и будут, осталось им создать среду, в которой имеют место конкуренция и закономерный прогресс. Ведь Бердыев, умеющий научить футболу тех, на ком все уже поставили крест, у нас только один.

Комментарии
Loading...
вчера 23:00