Народный блог

Народная новость

Народный блог - заходи, пиши, товарищ!

27.07.17

Не выбрасывайте друзей


Из года в год ведётся разговор, “что делать с бездомными животными, в частности с собаками”? Но, как известно, только разговорами проблема не решается. Нужны дела по-хозяйски разумные. По-моему, решить эту проблему можно, создав муниципальный питомник. И не один большой, а несколько — их легче содержать.

Оформление работников официальное: специалисты по уходу, сторожа, ветврачи и так далее. Содержание животных человеческое, а не звериное: просторные клетки, выгулы собак и всё, что полагается в таких заведениях. И контроль муниципалитета через конкретных ответственных людей.

Конечно, компаниям, которые сегодня занимаются проблемой безнадзорных животных, жалко лишиться тех денег, которые они получают от города. Но собака не может рассказать, куда уплывают эти средства: как издевались, не давая в жару воды, поместив по три-четыре животных в одну клетку размерами метр на полтора. Собака не расскажет, как убивали примитивным жёстким образом. Заботой о животных здесь и не пахнет, они погибают в страшных муках, а жители нашего города, у кого есть сердце и разум, могут получить инфаркт, глядя на такую заботу. А ещё дети видят такую жестокость по отношению к собаке — другу! Кого же мы из них воспитываем?

Но один муниципальный питомник проблему не решит. Нужно изменить отношение всего общества к животным. Известный сибирский писатель Валентин Распутин говорил: “Есть люди, у которых отсутствует “орган понимания”. Я, как и все защитники природы и животных, всё же уверена: у красноярцев этот орган понимания присутствует.

Композитор Александра Пахмутова сказала: “Люди ещё не поняли, что за существа животные. Это живые существа со своей жизнью, со своей моралью, со своими переживаниями. Когда люди это поймут — будет уже поздно”. В этом есть немалая доля истины, но всё же я рада, что есть ещё кто-то, кто понимает нашу общую человеческую ответственность перед животными.

Воспользовавшись газетой, хочу обратиться к мамам и бабушкам: не выбрасывайте своих друзей, это предательство! Вспомните, сколько собаки приносят добра, спасая, охраняя, предупреждая, вылечивая, и всё это — бескорыстно!

Не надо злобно смотреть на собаку — маленькую или большую, — которая бегает по газону или детской площадке. Она не более чем животное. Другое дело, что хозяин должен следить и убрать за своим питомцем. Это правильно! Не надо нагнетать психоз, как будто собака на улице высматривает — кого бы загрызть? Её поведение соответственно поведению человека. К тому же случаи в жизни бывают разные: может машина задавить, дерево упасть, петарда оглушить, крыша свалиться, молния ударить и тому подобное. Так давайте машины разобьём, а собак постреляем? Лучше ваша жизнь от этого не станет. Собака не виновата в том, какой она стала. Поэтому объясните детям правила уличного движения, правила поведения в грозу, а заодно и правила обращения с животными, причём не только с собаками. Расскажите, что их нельзя травить, пинать, в них не стоит бросать камни, на них нельзя кричать. Донесите, что взрывать петарду в пасти у бездомной собаки — жуткий поступок...

А если не любите животных, не готовы нести за них ответственность, то не заводите! Не издевайтесь сами и не позволяйте детям обращаться с собаками как с игрушками. Пусть они лучше понаблюдают за животными, за их поведением — это же целая планета! Наши меньшие братья так же, как и мы, испытывают боль, страдания, болеют и нуждаются в вашей защите и общении. Если, конечно, мы — люди!

Кирпичева Галина Александровна

Комментарии
Loading...
15:49