10.08.17

Хрюша, ты то куда?


“Мама, что такое инстаграм?”. Этот вопрос я никак не ожидала услышать утром от сына, собирающегося в садик. “Хрюша приглашает в свой инстаграм посмотреть видео с фокусом”, — пояснил мне сын, прервав моё молчаливое недоумение. Бросаю взгляд на экран телевизора. По утрам фоном у нас идёт детский канал, между прочим, федеральный, государственный… На экране аналог доброй передачи “Спокойной ночи, малыши!”, только утреннего формата. Герои ещё моего детства — Хрюша и Степашка будят детей, развлекая и, как мне казалось, немножко образовывая. Но что я вижу? Хрюша беззастенчиво продвигает свой аккаунт в известной соцсети. Тот случай, когда даже у кукольного поросёнка есть инстаграм, а у меня пока не случилось…

К счастью, после моего ответа сын не проявил никакого интереса к Хрюшиным фото и к инстаграму как таковому. А я решила полюбопытствовать и заглянуть в профиль кукольного кумира. Более 17 тысяч подписчиков, множество фото и видео, селфи с Валуевым, Шнуром и другими гостями студии, сотни лайков… Хрюша, ты то куда? Зачем тебе это? Нет, я всё понимаю, нужно идти в ногу со временем, но разве все вместе мы не боремся с интернет-зависимостью у детей и не пропагандируем живое общение, которое сейчас заменили соцсети?

Аудитория “спокойки” и аналогичной утренней передачи “С добрым утром, малыши!” — это дети от двух до семи лет. Для чего их “подсаживать” на инстаграм, заманивать во Всемирную паутину? Мало того что на детских каналах постоянно рекламируют игрушки, которые потом чада выпрашивают у своих родителей, так теперь даже на государственном телеканале маленьким зрителям предлагают скачать мобильное приложение, зайти на сайт, загрузить видео и так далее. Считаю, что это лишнее. И кукольному поросёнку инстаграм ни к чему.

По статистике 60 процентов подростов 13—14 лет имеют свои аккаунты в соцсетях. Педагоги, психологи, родители, общественники, правоохранители ломают головы над тем, чтобы это было безопасно. Чтобы ребёнок не замкнулся, не угодил в так называемые группы смерти, не стал жертвой маньяка, который по информации может легко вычислить местонахождение и интересы подростка. Почему тогда Хрюше позволено рекламировать соцсети и завлекать туда детей? Добрый контент — это от лукавого. Прости, Хрюша, но в качестве блогера я тебя не признаю никогда. И твою передачу отправляю в бан. Отныне собираться в садик мы будем под музыку.

Комментарии
Loading...
15:49