Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

14.08.17

Королева без короля


Чемпионат мира по лёгкой атлетике прошёл без российской сборной. Наша федерация по-прежнему лишена членства в ИААФ в связи с катастрофическими нарушениями допинговых правил. К счастью, ситуация с Олимпиадой в Рио не повторилась. Тогда право на участие забрали у всех спортсменов с российским паспортом, кроме Дарьи Клишиной, независимо от того, видели ли они когда-нибудь допинг в глаза или нет. Теперь же атлетам, которые доказали свою чистоту, в Лондоне выступить позволили. Но представляли они нейтральную команду — без флага и гимна.

Главной героиней, конечно же, стала Мария Лацискене, в девичестве Усова. Выиграла она породисто, вроде безоговорочно — соперницам результаты Марии в прыжках в высоту и не снились — и в тоже время с интригой. В один из моментов Лацискене находилась в очень неприятной ситуации. Не справившись, в отличие от главных конкуренток, с высотой 1,99 метра с первой попытки, она перенесла вторую на 201 сантиметр и с блеском её использовала. Затем последовал прекрасный прыжок на 203 сантиметра, окончательно оформивший чемпионство. Второй стала юная украинка Юлия Левченко. 19-летняя красавица просто очаровала своей внешностью и талантом. Если она продолжит также прогрессировать, её соперничество с Лацискене может стать одним из главных противостояний ближайших лет.

Дарья Клишина наконец-то сменила имидж модели и секс-символа, превратившись в спортсменку, способную бороться за медали на турнирах топ-уровня. Она выиграла квалификацию, правда, результат получился скромным и ничего в финале не гарантировавшим. Клишина улетела на 6,66 метра. Демоническое число оказалось наивысшим по простой причине: ужасная лондонская погода просто не позволяла прыгать дальше. В финале от Дарьи ничего особенного не ждали, а она взяла и посрамила скептиков, улетев в лучшей попытке на семь метров, всего двух сантиметров не дотянув до золотой награды.

Сергей Шубенков считался одной из главных олимпийских надежд, но в Рио его не пустили. Пережив тяжелейшую психологическую травму, российский барьерист в Лондоне не сдался. Перед началом соревнований на дистанции 110 метров Шубенков виделся явным претендентом на медаль, но в финал попал еле-еле. Зато в решающем забеге был великолепен. Половину дистанции Сергей даже лидировал, но удержать первую позицию до финиша не сумел. В итоге — серебро, которое в его персональной ситуации стало настоящим подвигом.

Тема преодолений вообще стала одной из главных для нейтральных медалистов. 20-летний прыгун в высоту Данил Лысенко на своём дебютном чемпионате мира вообще мог не выйти на старт финальных соревнований. Ещё на разминке у него разболелась нога, тренер посоветовал сняться, но Лысенко решил попробовать. Борясь не только с планкой, но и с болью, Данил допрыгнул до второго места. Есть уверенность, что своё мировое золото, а может, даже и олимпийское, этот парень ещё возьмёт. Ещё два серебра завоевали метатель молота Валерий Пронкин и 18-летний ходок на 20 километров Сергей Широбоков. В послемедальной речи Пронкин удивился популярности премьер-министра Дмитрия Медведева, который собирает зрителей на трибунах во время речи на квалификации чемпионата страны больше, чем сами спортсмены на финальных стартах, а также признавшегося в нелюбви к российским футболистам. Широбоков же стал ещё одной российской сенсацией. Отношение к российской ходьбе после многочисленных позорных скандалов упало ниже плинтуса. Сергей имеет шанс стать символом возрождения репутации отечественных ходоков, если, конечно, не будет употреблять всякую дрянь, как отечественные чемпионы прошлых лет.

Главным же событием всего турнира стал Усэйн Болт. Не его выступление, которое получилось скомканным — бронза в личном забеге на 100 метров и травма на последнем этапе эстафеты, — а сам великий ямаец, умеющий даже собственную неудачу превратить в шоу. Болт решил закончить. Этот чемпионат стал последним выступлением в его карьере. Можно быть великим спортсменом и при этом абсолютно не медийным персонажем. Болт другой. Он притягивает взоры и внимание везде, где появляется, и будет это делать до конца собственной жизни. Королева спорта потеряла своего короля, который один был в разы популярнее всех остальных её представителей. Конечно, появятся новые чемпионы и идолы, но таких, как Усэйн, больше не будет.

Комментарии
Loading...
18:47