14.08.17

Призрак гражданской войны


Казалось бы, XXI век давно наступил и пора забыть о призраках прошлого. Ан нет. В Америке вдруг ни с того ни с сего вспомнили события полуторавековой давности и устроили из-за них разборки с человеческими жертвами. Видимо, не отгремела ещё в сердцах самая кровопролитная для США война за отмену рабства и не все до сих пор согласны с её итогами. Ведь столкновения ультраправых с их противниками в американском городе Шарлоттсвилле вызваны были планами властей снести один из памятников герою мятежного Юга — генералу армии конфедератов Роберту Эдварду Ли.

Вывод первый. Если в американском обществе до сих пор столь остро воспринимают снос памятников, имеющих отношение к XIX веку, то реакция России на решение польских властей о сносе советских памятников — образец толерантности. Во всяком случае, о разгромленных посольствах и пострадавших гражданах речи нет.

Вывод второй. Пресловутые толерантность и политкорректность воспринимаются далеко не всеми американскими гражданами. У значительной части их — совершенно другие идеалы, вплоть до националистических и расистских.

Любопытно, что на днях в славном городе Дрездене некий господин, раздававший направо и налево нацистские приветствия, был избит немцем. А сам избитый оказался американцем. Конечно, может быть дело в том, что янки был просто пьян. Но эксперты, знающие, что такое американское общество, утверждают, что правые и ультраправые настроения — обыденность в глубинке Штатов. Жители “одноэтажной Америки”, бывшие ещё недавно “белым большинством”, не могут приспособиться к стремительно меняющейся действительности — “латинизации” США, снижению экономического веса Америки в мире, и т. д. Одновременно с этим социальным слоем существует и космополитическое население больших городов с совершенно другими представлениями о том, каким должен быть современный мир. Идеалы этих двух больших групп не просто отличаются — они отличаются кардинально. И это, утверждают эксперты, может стать причиной конфликта, который расколет американское общество, как некогда гражданская война. Конфликта кровопролитного, поскольку граждане США вооружены до зубов.

Может быть, именно поэтому США в последние десятилетия так увлеклись разного рода военными и политическими авантюрами. Решать внутренние проблемы — сложно, и всегда есть иллюзия, что ситуацию улучшит маленькая победоносная война. Но только если она действительно будет победоносной. А здесь Штатам похвастаться особо нечем. Всё глубже увязая в собственноручно развязанных конфликтах, Америка не может решить действительно актуальные проблемы своего развития. И напряжение начинает выплёскиваться. Пока в боях из-за памятников.

Комментарии
Теть Лида 08.10.2010 (01:18)

Правильно говорите! Куряших вообще надо сажать, в одну тюрьму с теми кто музыку громко врубает. И цены на плацкарту не снижает

Loading...
15:43

вчера 15:11