21.08.17

Никто не хотел разрушать. Так получилось


Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Это про нас, советских людей. В августе 91-го воздух был перенасыщен тревогой и злостью. Новости из Москвы были противоречивыми. Тревога была от неясности и слухов. Злость — от беспомощности и нежелания оставаться в обществе идеологических штампов, цензуры, других социальных догм.

Слова Уинстона Черчилля, что “капитализм — это неравное распределение богатства, а социализм — равное распределение убожества”, воспринимались буквально. Только с годами понимаешь, что ожидание перемен всегда лучше их самих.

Накануне августовских событий, действительно, в обществе уже ощущалась усталость. Об этом говорит и последний перед путчем социологический опрос, проведённый центром Левады. Был и такой вопрос: “Если бы вы в 1985 году знали, к чему приведут начавшиеся тогда в стране перемены (перестройка. — Прим. авт.), поддержали бы вы их?” Ответы на него распределились так: да — 23 процента, нет — 52 процента, не знаю — 25 процентов.

В общем, предпосылки к переменам назрели, но спустя несколько десятилетий ловишь себя на мысли, что история наказывает за невыученные уроки. В школе учили, что завоевание февральской революции (отмена монархии, цензуры, провозглашение свободы слова) едва не были отобраны в августе 1917 года инициаторами “корниловского мятежа”. На самом же деле, как выяснилось спустя много лет, никакого мятежа не было. То, что произошло в августе 1991 года, в точности повторило события лета 1917.

Керенский (глава России на тот момент) отдал распоряжение своему подчинённому, главнокомандующему генералу Корнилову ввести войска в Петроград и навести порядок. Когда Лавр Корнилов стал выполнять задуманное, Керенский испугался, что его соратники из Временного правительства его неправильно поймут, и объявил генерала изменником.

А надо было навести порядок на городских улицах, где уже были пьяные бунты, матросские потасовки, спекуляция, грабежи и прочие хулиганские выходки. Согласитесь, это совсем некстати для страны, которая находилась в состоянии войны с Германией. Потом Керенский выпустил большевиков из тюрем.

А дальше поучилось то, что и получилось: падшая интеллигенция при советской власти. Бездомные маргиналы при демократах. Первых уничтожила утопия о братстве, равенстве и справедливости. Вторых пнула под зад рыночная экономика. Её загадочные представители в лакированных, цвета тьмы машинах определили твоё место. Рыночная экономика всегда всё расставляет по своим местам. Нам говорили об этом, но мы тогда не поверили…

По данным того же Левада-центра, сегодня лишь 13 процентов россиян оценивают позитивно события 22-летней давности.

Комментарии
Loading...
вчера 16:11