24.08.17

Скукоженная Россия


Провинция не любит столицу. И наоборот. “Понаехали тут…”. Взаимный снобизм. Так всегда было. По словам красноярского депутата Константина Сенченко, на одного московского школьника тратится из бюджета 120 тысяч рублей в год, а на красноярца — 30 тысяч. Есть от чего косо смотреть в сторону столицы.

Для политиков самая благодатная почва для повышения собственного рейтинга. Надо только поглубже вбить клин между столицей и провинцией и на волне социального шовинизма ждать процентов, как на депозитном вкладе в банке.

Идея переноса столицы в Сибирь уже неоднократно озвучивалась. Так, в феврале 2011 года депутат Госдумы России Виктор Зубарев предложил объявить столицей страны Красноярск. “В Сибири солнце находится очень долго в зените, и, проработав некоторое время в Красноярске, чиновники скажут: да, слава тебе, Господи, что мы из этой Москвы уехали”.

На сайте Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) недавно был опубликован проект так называемой доктрины размосквичивания. 8 августа этот проект был направлен президенту Владимиру Путину. По словам автора документа, председателя Наблюдательного совета ИДМРР Юрия Крупнова, “неостановимый и неконтролируемый рост Москвы на фоне опустынивания, обезлюдения и скукоживания остальной территории России превратился за последние полвека в главную опасность и проблему страны”.

Конечно, перенос столицы для России не является каким-то ноу-хау. В нашей истории это уже было, но и причины были несколько иные. В основе их — страх потерять власть. Пётр I менял государственное устройство на абсолютную империю, поэтому патриархальная Москва с её устоями жизни не подходила ему. Александр Пушкин писал: “Пётр не любил Москвы, где на каждом шагу встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков”.

Страх двигал и большевиками. В конце февраля 1918 года, в связи с начавшимся наступлением немцев, которые, заняв Псков, создали непосредственную угрозу Петрограду, по инициативе Совнаркома советское правительство решило переехать в Москву. В общем, бежало из Петрограда.

Конечно, перенос столицы сегодня — сладостная утопия для провинциалов. Но некоторые положения представленного президенту документа вызывают симпатии. Например, путём “сплошной авиатизации страны и полного восстановления судоходности рек” предлагается обеспечить транспортную связность всех малых городов между собой”. Давно пора.

Страна должна также отказаться от “мегаполисной урбанизации” и реализовать вместо неё малоэтажную ландшафтно-усадебную урбанизацию. Чем плоха идея, особенно для Красноярска, где высотки вдоль Енисея давно уже закрыли его от глаз горожан? Но зачем для этого переносить столицу, когда можно лишь переориентировать финансовые потоки, то есть изменить межбюджетные отношения и загрузить работой архитекторов?

Комментарии
Loading...
вчера 16:11