28.08.17

Доросли ли?


Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) предупредило авиакомпании об опасности взрыва новой модели самолётов Airbus A350-941. Напомним, что A350 —модель, призванная заменить популярные во многих странах (в том числе и в России) A330 и A340. При создании А350 применены самые современные технологии и конструкционные материалы. В частности, фюзеляж и крылья машины изготовлены не из традиционного металла а из углепластика, обладающего высокими прочностными свойствами при малом весе. Итогом инновационных технологий стало создание сверхширокофюзеляжной машины — в А350 можно разместить девять кресел в ряд, группами по три.

И вот о сверхсовременной машине — вдруг шокирующие подробности. Почему же, по мнению EASA, катастрофа возможна? Причиной возгорания или взрыва может стать перегрев гидравлической системы. Из-за перегрева охлаждающая жидкость попадёт в топливный бак. Соединение жидкости с топливом вызовет резкий подъём температуры и, как следствие, взрыв на борту лайнера.

Казалось бы, самолёт этой модели необходимо срочно снимать с эксплуатации и дорабатывать по сугубо техническим позициям: исключить попадание охлаждающей жидкости в топливный бак, разработать новый тип жидкости, которая не реагировала бы с горючим. Однако всё оказалось гораздо проще. Потребовалось лишь установить специальное программное обеспечение, которое управляет гидронасосом и исключает его перегрев. Кстати, по имеющейся информации, немецкая авиакомпания Lufthansa уже установила необходимое ПО на свои четыре A350-941.

Возможно, это должно успокоить потенциальных пассажиров. Но летать на машине, безопасность которой зависит от программного обеспечения? При том, что, как показывает практика, нет систем, стопроцентно защищённых от хакерских атак. А в условиях роста международного терроризма самолёт, который может взорваться из-за сбоя ПО, вещь недопустимая.

Впрочем проблема технологий и безопасности сегодня и без этого становится пугающе острой. Так, несколько лет назад на конференции Hack In The Box, где общаются хакеры и специалисты по компьютерной безопасности, было продемонстрировано достаточно простое Android-приложение, способное перехватить управление самолётом. Напомним, что Android — это система, управляющая большинством смартфонов.

Тенденция замены человека “у руля” автоматизированной системой вполне очевидна. На повестке дня появление наземного транспорта без водителей. Но на фоне последних терактов, орудием которых стали автомашины, это пугающая перспектива. И всё меньший энтузиазм вызывает фраза “Технический прогресс не остановить”.

Комментарии
Виктория 12.10.2010 (15:35)

Делить ребенка - разрушать его психику, рвать сердце. Не зря существует притча о двух женщинах и младенце, которого предложили разрубить на две части. Родители, в битве за "справедливость" подумайте о будущем своих детей! Их душевном здровье и равновесии!

Светлана 12.10.2010 (19:39)

Один мой знакомый папашка, находящийся в состоянии развода, помнится разрывался. Заберу,говорил, я ребенка себе, без сына жить не смогу. Забрал с боем. Хотя мать как-то недолго противилась, стала свою жизнь устраивать. Папашке тогда лет 27-28 было, мальчишке пять. Стали все вместе жить у бабушки, квартира осталась бывшей жене. Через год молодой отец нашел новую любовь и ушел к ней жить. Новой даме чужой ребенок с изломанной психикой как-то не особенно оказался нужен. Она этого и не скрывала. Мальчик остался у бабушки. Теперь и папа, и мама берут его к себе весьма неохотно, ребенок в шоке. Мужики, сто раз подумайте, прежде чем в грудь себя бить -- "я своего ребенка сам воспитаю!!!".

Катерина 13.10.2010 (08:42)

Боюсь, если у нас уравняют права отца и матери при разводе, то дети будут чаще страдать. Тогда отцам будет проще забрать ребенка, а в итоге, согласна со Светланой, он останется с бабушкой. Разводятся к нас. к сожалению. очень часто, и таких детей может стать много. Поэтому у матери, на мой взгляд. должны быть преимущества.

Василиса 13.10.2010 (14:05)

Один из моих мужей в порыве откровенности признался: думаешь, почему мужики при разводе за детей бьются? Ребятишки нужны? Не тут-то было, таким образом они хотят женщину себе вернуть.Рассуждают просто: заберу чадо, мать без него жить не сможет, и прибежит, как миленькая ко мне.

Вика 23.10.2010 (19:55)

Василиса
И такое бывает, особенно сразу после развода: верну, мое. Но и мамаши всякие бывают. Но в любом случае в 90 случаях с мамой ребенку лучше

Юта 09.11.2010 (19:49)

Согласна с типаАлиса. А еще - смотря какая мама.

Аня 09.11.2010 (22:47)

Очень странно комментарии такие читать от женщин. Видимо, вам не приходилось переживать таких проблем, как мне. Себя хуже других не считаю и сейчас счастлива в браке. Но представить, что оставлю сына с его отцом, даже страшно. Он, когда мы женились, говорил, что ребенку отдаст последние трусы. Я не думала, что это буквально. Оказалось, может отдать последние. Но другие зарабатывать не будет. Уже много лет после развода он живет на шее своей мамы-пенсионерки и ничего себе другого не желает. Что мог он дать своему сыну?

одна тетя 09.11.2010 (23:05)

наступает момент, когда детям лучше отдельно от родителей, выросшие дети считают, что родители безумно устарели со своими кондовыми взглядами, им кажется, что у них-то, у молодых, все будет лучше, все будет по-другому (учтут ошибки взрослых, и сами делать так не будут). Это великое заблуждение молодости, диалектика и нигилизм (так и вспоминается классика - история отцов и детей, а также своя юность). да, я тоже считала, что мама все не так видит и понимает не так. Зато теперь я - нынешняя очень хорошо понимаю маму - тогдашнюю, когда мы с ней сравнялись в возрасте. в любом случае - без мамы плохо. и без папы ничего хорошего. В нормальной семье, где нормальные отношения, и дети вырастают социально адаптированными. а если вырос на гражданской войне - точно всяких комплесов скрытых и явных полно. Быть родителем - великая ответственность. А институт семьи, увы, разрушен. Вот и вывод - нормальных-то людей и нет.

Анна 09.11.2010 (23:08)

одна тетя
Но вы-то нормальная! А почему тогда другие не такие?

одна тетя 09.11.2010 (23:15)

Анна
откуда вам известно, что я нормальная? надо у детей спрашивать, что они про меня думают

Лола 10.11.2010 (03:20)

Аня
Вы думаете, ребенку будет лучше с мамой-наркоманкой? Алкоголичкой? Психически больной? Которой на него все равно? Лучше уж жить с папой. (Причем папы бывают порой порядочнее, чем мамы.) Или с бабушкой-дедушкой.

муж 10.11.2010 (12:33)

Прекрасные женоненавистницы, обожаю и восторгаюсь!

Loading...
18:35