01.09.17

День, когда вода исчезла


Через 75 лет с лица Земли может исчезнуть Каспийское море. К такому выводу пришла группа учёных из России, США, Азербайджана и Франции. Специалисты в течение многих лет следили за этим водоёмом: изучали снимки с космических спутников, проводили наземные наблюдения с четырёх гидрологических станций. По словам учёных, на уровень Каспия влияют три фактора: количество воды, поступающей из рек, впадающих в море, осадки и испарения. Многолетние исследования показали, что с 1979-го по 1995 год уровень озера ежегодно увеличивался на пять дюймов в год, но затем стал понижаться. “С 1996-го по 2015 год уровень воды в Каспийском море неуклонно снижался — примерно на семь сантиметров (три дюйма) за год, — гласят опубликованные данные. — За время наблюдений он понизился примерно на полтора метра (пять футов)”.

Причин тому несколько — повышение температуры приповерхностного слоя атмосферы, снижение дождевого стока и водности рек, питающих Каспий. При этом глобальное потепление влияет не только на Каспийское море, но и на многие водоёмы по всему миру. Причём прежде чем исчезнуть, эти озёра превращаются из пресноводных в солёные. Тут, поясняют гидрологи, процесс выглядит следующим образом. Как образуется озеро? В одно место стекает большое количество воды. Но любой, даже пресный, водоём содержит соль. Как только озеро начинает испаряться, а приток новой воды уменьшаться, концентрация соли начинает расти, и в какой-то момент водоём становится солёным.

Казалось бы, в этом нет ничего плохого. Вот китайцы, к примеру, из этих водоёмов добывают минеральные вещества (калий, магний, литий, натрий) в огромных количествах и продают их. Это, конечно, выход из ситуации, и экономике большой плюс. Но настораживает другой нюанс: из-за испарения и осоления водоёмов снижается количество питьевой воды. Для России эта перспектива, пожалуй, пока ещё очень туманна. Красноярский учёный и популяризатор науки Егор Задереев как-то сделал шутливую оценку. Он сказал, для того чтобы Байкал стал таким же солёным, как Мёртвое озеро, его надо выпарить до размеров Новосибирского водохранилища. Да, такой сценарий развития событий представить крайне сложно. Но то же Аральское море исчезло и распалось на несколько водоёмов за 20 лет. В Иране сейчас высыхает озеро Урмия, в Аргентине постоянно колеблется уровень солёного озера Мар-Чикита. Эти изменения серьёзно влияют на жизнь человека, рушат привычную жизнь, экономику региона. Человек просто не успевает адаптироваться к этим изменениям. Поэтому всё острее встаёт вопрос о прогнозировании изменения климата. Учёным необходимо прорабатывать самые разные сценарии, чтобы человечество знало, к чему готовиться.

Комментарии
Loading...
вчера 16:11