11.09.17

Помнить и побеждать


Похоже, что яркие судьбы знаменитых спортсменов воспринимаются людьми и остаются в их памяти более отчётливо, чем достижения исторических деятелей, монарших особ или видных политиков.

Как-то довелось услышать горький отзыв. На одной из школьных олимпиад на вопрос “Кто был последним российским императором?” от юного “знатока” последовал совершенно неожиданный, убивший всех ответ: “Может быть, Ленин…”. Уверяю, что даже в детских ответах, касающихся не государственных персон, а известных спортсменов, такие ляпы случаются значительно реже. В этом убедило одно из событий прошедшей недели, напрямую связанное с историей красноярского спорта, её гордыми победами на самых значительных состязаниях планеты. В Доме журналиста в минувшую пятницу открылась выставка фотографий, главным героем которых стал Иван Ярыгин. А кроме этого состоялась презентация сюжетов будущего фильма о легендарном красноярском борце.

“Стадион” уже упоминал о том, что нынешний год — это дата 45-летия грандиозного для нашего города спортивного события. В 1972 году на Олимпийский играх в Мюнхене наш борец-вольник Иван Ярыгин стал обладателем золотой медали — самой первой в истории Красноярья высшей награды спортивного Олимпа. Поэтому участниками события в Доме журналистов, посвящённого этой дате, стали многие известные красноярцы, лично знавшие Ярыгина. Это и депутат Госдумы Пётр Пимашков, Герой Соцтруда Виктор Гупалов, тренер двукратного олимпийского чемпиона Дмитрий Миндиашвили, коллеги-борцы Ивана Ярыгина, а также представители красноярской общественности. Открытие фотовыставки стало своеобразной встречей, на которой прозвучали воспоминания о легендарном спортсмене.

— Своё первое олимпийское золото Иван Ярыгин завоевал просто блестяще, — напомнил, открывая событие, председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов. — Семь своих борцовских схваток он выиграл, затратив на это всего лишь семь минут. Это достижение до сих пор ещё не удалось повторить никому из борцов. Мы, красноярские журналисты, решили снять фильм об этой уникальной победе, о нашем замечательном земляке-богатыре и назвать эту ленту “Тропа Ивана Ярыгина”. Но, признаюсь, когда мы сами ступили на эту тропу, приступив к работе над фильмом, то поняли, что она очень широка и длинна, что она уходит за горизонт — человеком с такой насыщенной и потрясающей судьбой предстал перед нами наш Иван Ярыгин.

Воспоминаниями о своём прославленном наставнике поделился и Дмитрий Миндиашвили.

— Олимпийским чемпионом Иван Ярыгин становился дважды, — сказал Дмитрий Георгиевич, — но по жизни он был двадцатикратным, если оценивать его человеческую открытость, его любовь к ближним, к своей родине. Может, именно поэтому память о борце Иване Ярыгине и остаётся в людях, в первую очередь в его земляках, а также друзьях, которые были у Ивана по всему миру.

Фрагменты из показанного будущего фильма “Тропа Ивана Ярыгина” — уличный опрос простых прохожих-красноярцев самых разных возрастов — убедили в том, что о спортсменах-земляках, прославивших наш город, они помнят значительно больше, чем о царствовавших особах. Похоже, что спорт, яркие спортивные личности, герои-атлеты действительно оставляют в людях, в памяти поколений куда более зримый и продолжительный след. И такую признательную память в нас, красноярцах, наверное, только подкрепляют монумент легендарного борца, установленный напротив Дворца спорта имени Ивана Ярыгина, набережная Ярыгина, проходящие в нашем городе традиционные международные борцовские турниры Гран-при “Иван Ярыгин”.

Процедура торжественного открытия фотовыставки и презентации фильма “Тропа Ивана Ярыгина” завершилась подписанием официального договора между федерацией спортивной борьбы Красноярского края и региональным отделением Союза журналистов о взаимном сотрудничестве, поддержке, пропаганде спорта, здорового образа жизни. Добавлю, что, документальные фотографии выставки после завершения её показа в Доме журналиста будут переданы академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили, фотоэкспозиция продолжится уже в её стенах и станет постоянной. Познакомиться с ней можно будет и в следующем году, когда красноярцам предстоит отметить 70-летний юбилей своего легендарного борца-земляка. К этой дате, как планирует творческая группа создателей фильма “Тропа Ивана Ярыгина”, завершатся и работы над созданием начатой кинолетописи.

Будем помнить — будем продолжать побеждать.

фотографии Бориса Бармина

Комментарии
Андрей М. 11.10.2010 (11:03)

И почему каждая статья про армию ограничивается одной темой как откосить от службы??? Расскажите лучше, как подготовиться к армейской службе, какие войска сущетсву3ют, чтоб ребята шли в военкомат и знали, куда хотят. Кто бы что ни говорил, но мнение призывников, в какие войска они хотят попасть, учитывается при зачислении в команду на отправку (правда, надо, чтоб и здоровье соответствовало тому виду и роду войск, в которое ты хочешь). Знаю на на свое личном примере, на примере брата, друзей. Расскажите, наконец, о льготах при получении высшего образования для молодых людей, отслуживших в армии. Хватит сеять страх и панику, на гражданке в темном дворе больше шансов получить по голове ли ножом в живот, чем в казарме. Тем более нынешним призывникам грех жаловаться на тяжесть армейских будней. Вот только некоторые из иницатив мииобороны: два выходных, нарядов по столовой нет, убираться в казарме не надо (для этого наймут гражданский персонал), служба ближе к дому, даже до места службы родители могту со своим драгоценным чадом доехать бесплатно!!! Мы о таком и не мечтали даже.

Василиса 12.10.2010 (15:09)

Ну что только не сделают, чтобы народ служить пошел! Уже и няньку с чадом в казарму отправить можно - чтобы носочки за ним стирала и сапоги проветривала.

Роджер 12.10.2010 (20:01)

это будет теперь как в мультике про призывника Вову Сидировоа )))
http://www.youtube.com/watch?v=FrUfP3JHWwg

Loading...
10:11

вчера 19:12