14.09.17

Всего 184 тысячи


Именно такая сумма месячного дохода нужна среднему россиянину, чтобы ни в чём себе не отказывать. Во всяком случае таков итог опроса, проведённого исследовательским центром Superjob. Для того чтобы это выяснить, суперджобовцы опросили две с половиной тысячи человек из разных регионов России.

По данным опроса, бедным в России сегодня считают человека, заработок которого не превышает 17 тысяч рублей. На другом полюсе богатые, а именно те, чей месячный доход выше 463 тысяч. Как получилась эта странная цифра, авторы опроса не уточняют. Хотя возникает резонный вопрос: если доход равен 462 тысячам, человек уже небогат?

Любопытными оказались данные по столице. Для москвичей бедный человек тот, кто получает менее 20 тысяч в месяц. А чтобы считаться богатым, нужно зарабатывать уже более 563 тысяч. И для счастья жителям столицы нужно всего 202 тысячи рублей. Почему всего? Потому что 202 тысячи в пересчёте на доллары — это всего-навсего зарплата начинающего учителя или полицейского в США. Фармацевты и анестезиологи там получают значительно больше.

Однако данные по Москве любопытны не этим. Средняя зарплата в столице равна примерно 80 тысячам рублей, в то время как по России в среднем она в два раза ниже — 40 тысяч. Хотя утверждение, что средний россиянин получает такую зарплату, вопрос к совести статистиков, которые вывели эту цифру. Собственно даже просмотр вакансий того же Superjob заставляет в этом сильно усомниться.

Но дело даже не в этом. Предположим, что статистики не ошиблись хотя бы в соотношении средней московской и средней российской зарплаты. Тогда по логике и бедные, и богатые в Москве должны получать в два раза больше, чем в российской глубинке. Но результаты опроса показывают, что это не так. В чём причина? А в том, что при значительно более высоком уровне зарплат цены на основные товары в Москве практически не отличаются от цен на аналогичные товары в провинции. А вот это уже не совсем справедливо.

Конечно, в столице гораздо дороже и жильё, и услуги. И тем не менее демографический насос с каждым годом перекачивает всё больше жителей из провинции в Москву, но не наоборот. Даже с учётом того, что 202 тысячи для счастья там удаётся заработать лишь немногим из многочисленной армии “понаехавших тут”.

Сколько денег необходимо для того, чтобы нормально жить сегодня? Своё мнение вы можете высказать автору с 12 до 13 часов 15 сентября по телефону 211-55-16.

Комментарии
Loading...
вчера 19:45