18.09.17

Лишь бы не было войны


Учения России “Запад-2017” совместно с Белоруссией такой переполох наделали в мире, что диву даёшься. Но поражает не шумиха в СМИ, а некомпетентность людей высокого ранга. Министр обороны Германии — кстати, женщина — утверждает, что в военных играх с нашей стороны участвует более 100 тысяч человек, хотя там бегают по полям чуть более 13 тысяч человек. Даже танков меньше тысячи.

Так что, собственно говоря, происходит? Неужели горстка военных так напугала всю Прибалтику и даже Германию, что нам и контингент не надо увеличивать, если что, а достаточно сохранить такую оптимальную численность, которая вызывает нервозность и является ключом к успеху?

Можно, конечно, позубоскалить над слабонервностью толерантной Европы, но не всё так легкомысленно, как мы можем подумать. Вдумчивые армейские западные чины, которые серьёзно относятся к своей службе, сделали неожиданный вывод: для победоносных действий Российской армии не нужны миллионы рядовых и сержантов. И вот почему.

Россия просто-напросто обесценивает мощнейшее оружие Америки. Об этом информирует издательство The National Interest, которое в свою очередь опирается на доклад, сделанный Королевским объединённым институтом оборонных исследований (RUSI).

Согласно данным доклада, недорогое российское оружие делает Запад уязвимым — в первую очередь оно угрожает дорогостоящим вооружениям, подобным авианосцам. Таким образом, Россия подвергает риску ключевые западные активы.

“Западные правительства остро осознали проблемы этого финансового дисбаланса, когда выяснилось, что они используют оружие стоимостью в 70 тысяч долларов или же истребители, часовой полёт которых обходится в 30 тысяч долларов, ради того, чтобы уничтожить пикап Toyota, цена которого в лучшем случае может достигать 10 тысяч долларов”, — написано в докладе.

Например, достаточно десяти ракет стоимостью около 640 тысяч долларов каждая, чтобы уничтожить британский авианосец стоимостью 3,9 миллиарда долларов. Как также отмечается в документе, в настоящий момент “Запад не может рассчитывать на технологическое превосходство, поскольку его вооружённые силы нацелены на войны за рубежом, в то время как Россия сосредоточила своё внимание на безопасности своих границ”.

Таким образом, хотя США тратят гораздо больше на развитие оборонных технологий, чем свои потенциальные противники, их лучшая технология не обязательно имеет пропорциональное военное преимущество на конкретном театре боевых действий.

Хотя прямо не указывается, какое именно американское вооружение оказалось в наибольшей степени “обесцененным”, эксперты делают вывод, что “любимые военно-морскими силами США авианосцы оказались бы в верхней части списка.

Комментарии
Loading...
09:59

вчера 23:00