18.09.17

Паспорт на пьедестале


Казалось бы, что непростой исторический этап, в котором одним из расхожих было определение “новые русские”, нами давно пройден и остался где-то позади. Но появление новых русских — правда, теперь уже не в пресловутых малиновых пиджаках, а в спортивной экипировке — продолжается и сегодня. Я о спортсменах — натурализованных атлетах, становящихся обладателями российских паспортов.

Наивно полагать, что процесс натурализации спортсменов начался в нашей стране лишь в последние годы. Шпажистка из Эстонии Оксана Ермакова, к примеру, вошла в состав российской сборной ещё в 1998 году. И, кстати, весьма результативно: выиграла олимпийское золото в Сиднее и Афинах. Натурализация спортсменов из ближнего зарубежья, особенно из Беларуси и Украины, давно стала делом обычным. Атлеты охотно становились россиянами, перебираясь из Узбекистана, Литвы, Молдавии, Грузии. Не удивительными со временем стали и примеры получения российского гражданства спортсменами из государств значительно более отдалённых. Первым иностранным баскетболистом, получившим гражданство РФ, стал американец Джон Роберт Холден. Велогонщик Шейн Паркинс, бронзовый призёр Олимпиады-2012, перебрался в Россию из Австралии, фигуристка Юко Кавагути — из Японии, Вик Вайдл — из Америки… В середине 2000-х в нашем мини-футболе был отмечен настоящий бум натурализации бразильских игроков. А в национальную сборную России по крикету вошли исключительно иностранцы — натурализованные спортсмены из Индии и Пакистана.

Дотошные журналисты, решившие выяснить, сколько иностранных спортсменов, получивших российское гражданство, выступают под флагом нашей страны, насчитали более трёх десятков.

Многие наши болельщики к новым спортивным русским относятся негативно. Однако не надо забывать, что процесс натурализации следует воспринимать как естественный, и что его последствия подкрепляются реальными результатами. В том же олимпийском Сочи спортсмены, прежде выступавшие за другие государства, внесли весомый вклад в победу сборной России. Виктор Ан, Вик Вайлд, Татьяна Волосожар, Владимир Григорьев… Более половины золотых сочинских наград на счету натурализованных атлетов.

Каким выбором руководствуются те, кто решает поменять гражданство? Переезд в 2011 году из Южной Кореи в Россию трёхкратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Ан Хен Су тогда стал почти сенсационным. Но причины были прозаичны. Спортсмен долгое время оставался на родине не у дел: сначала перенеся серьёзную операцию на колене, а затем из-за высокой конкуренции в южнокорейской сборной. Залечив травму, но лишившись места в команде, Ан решил отказаться от своего гражданства и принять российское. Учитывая достижения корейца и “обладание им профессией, представляющей интерес для России”, процесс натурализации прошёл по ускоренной схеме, и Ан Хен Су стал Виктором Аном.

Есть и обратные примеры, когда сменить своё гражданство решают спортсмены-россияне. Вспомните те же олимпийские старты в Сочи. Анастасия Кузьмина — родная сестра биатлониста Антона Шипулина — завоевала золото, отошедшее сборной Словакии. Сборная Швейцарии стала обладательницей шести сочинских высших наград, и этому успеху во многом способствовал в недавнем прошлом москвич Юрий Подкладчиков, не вошедший в состав российской сборной из-за разногласий со спортивными чиновниками.

В марте нынешнего года в СМИ появились заголовки: “Корея отомстила России за Виктора Ана”. Имелось в виду, что в биатлонную сборную Кореи, готовящейся к домашней Олимпиаде-2018, официально включены получившие корейские паспорта бывшие спортсмены российской сборной Екатерина Аввакумова и уроженец Красноярска Тимофей Лапшин.

“Для любого профессионального спортсмена главное — это иметь возможность реализовать себя, — пояснил причину своего поступка Тимофей. — Я благодарен всем, кто приложил руку к моему становлению как спортсмена в России, но в определённый момент стало понятно, что на меня не рассчитывают. В этих условиях единственным возможным вариантом осуществить свою мечту — выступить и постараться завоевать медаль на Олимпийских играх — является переход в другую страну. Я приложу весь свой потенциал уже в южнокорейской команде, в которой в меня верят”.

Что ж, успехов тебе, Тимоха.

Комментарии
Loading...
18:37