22.09.17

Роковая Матильда


Скандалы вокруг ещё не вышедшего фильма Алексея Учителя “Матильда” продолжаются. На днях московские полицейские задержали нескольких человек в рамках расследования дела о поджоге машин у офиса адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы режиссёра Учителя. В числе подозреваемых в причастности к поджогам оказался лидер “Христианского государства” Александр Калинин. В то же время во Владивостоке на автобусах появились баннеры против выхода на экран нашумевшей картины. Депутат Госдумы Наталья Поклонская по-прежнему настаивает на запрете ленты, выискивая всё новые и новые ереси в “Матильде”…

Премьера фильма “Матильда” в России должна состояться 26 октября. Но кинотеатры так и не начали рекламную кампанию. Более того, многие прокатчики не дают чёткого ответа, будут ли они демонстрировать картину. Официально уже отказались от показов фильма “Синема парк” и “Формула кино”. В этих сетевых кинотеатрах ссылаются на то, что не хотят рисковать безопасностью зрителей. Дело в том, что организация “Христианское государство — святая Русь” отправила в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката фильма “Матильда”. В нём якобы чувства верующих оскорблены темой внебрачной связи Николая II, а царь, как известно, на сегодняшний день причислен к лику святых. Активисты обещали ответить на выход фильма протестными пикетами, акциями и даже поджогами кинотеатров. Самое любопытное, что никто из защитников веры и царя картину не видел. Более того, думаю, что большинство протестующих с трудом представляют себе, кто такая Матильда Кшесинская и какова её роль в истории русского искусства. Хотя удивительная судьба этой талантливой, своенравной и сильной женщины, прожившей на свете почти сто лет, несомненно, достойна внимания. Причём романтическая связь с императором, на мой взгляд, не самая интересная строка в её биографии.

Не знаю, кто как, а я посмотрю “Матильду”. Не потому, что фильм Алексея Учителя имеет скандальную предысторию или я желаю показать, что не боюсь воинствующих борцов за неприкосновенность новоявленного святого. И не потому, что меня интересуют пикантные подробности отношений царя и балерины. Вовсе нет, тем более что эта история мне известна давно, да и никакой художественный фильм не может и не должен претендовать на документальную достоверность. И вообще, никто кроме Николая и Матильды не знает, что на самом деле было между ними. А пойду я на фильм, потому что интеллигентнейший и по современным меркам консервативный Учитель — один из моих любимых режиссёров, чьи премьеры я стараюсь не пропускать. И я пошла бы на “Матильду”, даже если бы о ней никто не сказал ни слова.

Комментарии
Loading...
18:37