26.09.17

Благие годовщины


Сегодня несколько любопытных, хотя и не круглых дат. Так, 26 сентября 1815 года в освобождённом от Наполеона Париже монархами России, Пруссии и Австрии был учреждён Священный союз — организация, призванная защищать нерушимость границ государств тогдашней Европы от посягательств разного рода ниспровергателей порядка. После того как Бонапарт во главе своих полчищ полтора десятка лет перекраивал эти самые границы, идея общественной организации монархов по поддержанию статус-кво казалась разумной.

Вскоре к этой монархической ООН присоединились все монархи Европы, кроме Георга английского и Махмуда турецкого. Первый, как завзятый англосакс, искал, что бы тут выхитрить, второго просто не взяли как нехристя.

Итог попытки решать все европроблемы сообща оказался печален. Христианнейшие государи объединились с магометанской Турцией и устроили России осаду Севастополя.

А ведь многие считают, что если бы инициатор создания Священного союза император Александр I не занимался благоглупостями, а просто потребовал, как победитель Наполеона, черноморские проливы, то у России не было бы впоследствии повода ввязываться в Первую мировую войну.

Вторая дата также из области благих пожеланий. С 2013 года 26 сентября объявлено Международным днём борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Идея принадлежит восьмому генсеку уже нынешней ООН Пан Ги Муну.

Стоит заметить, что идея родилась довольно поздно — к тому времени “ядерный клуб” существенно расширился. Израиль, Пакистан и Индия, да и Северная Корея уже в него входили. То есть даже идея нераспространения уже претерпела серьёзную коррозию. Говорить в этих условиях о полном запрете на ядерное оружие нечто сродни инициативам последнего российского императора Николая II о всеобщем разоружении, в то время как все остальные деятельно готовились к войне.

Да и сама идея ликвидации ядерных арсеналов в свете последних событий и мирового опыта выглядит весьма спорной. Хотя бы потому, что в таком случае все преимущества оказываются у того, у кого больше обычных вооружений. А этот персонаж всем известен. Можно, конечно, возмущаться выходками Северной Кореи, но нетрудно догадаться, что было бы с КНДР, оставь её сейчас без ядерного пугача. Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи подтвердили бы, если бы смогли.

Означает ли это, что надо принять как данность, что благими намерениями вымощена дорога в ад, и перестать вообще о чём-либо договариваться? Совсем нет. К примеру, ялтинский миропорядок, основанный на договорённостях трёх ведущих держав — СССР, США и Великобритании, держался довольно долго. Но лишь потому, что наряду с подписями под соглашениями существовал и бронепоезд на запасном пути.

Комментарии
Loading...
вчера 20:56