Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

26.09.17

Гордость без равнодушия


После завершения Евробаскета прошло почти десять дней. Эмоции улеглись, и можно постараться объективно оценить произошедшее. Изначально четвёртое место сборной России воспринималось по-разному. Маргиналы по привычке костерили парней, припоминая им все грехи, как совершённые игровые, так и несуществующие априори. Адекватная же часть поклонников баскетбола восприняла эти “деревянные” медали, как глоток свежего воздуха.

В самом деле, выход в полуфинал после чудовищного провала на двух прошлых аналогичных турнирах — это не просто успех. Это прорыв. У блестящего баскетболиста Андрея Кириленко, похоже, получается руководить. Видимо, заезженный штамп про талантливого человека в этот раз попал в точку. Без истерик и лишнего пафоса очень молодой для чиновника российского масштаба АК-47 спокойно принялся наводить порядок. В сборной собрались практически все сильнейшие отечественные игроки настоящего. А если кто и отсутствовал, то по уважительной причине, а не потому, что не хотел принимать участие в бардаке, царившем в главной команде страны ранее. Тем не менее общественное мнение, сформировавшееся вокруг сборных России по баскетболу, упорно отказывалось верить хоть в какие-то перспективы. Поэтому заявление Кириленко о полуфинале как цели было воспринято со смешком. Выход в плей-офф уже казался чудом. О том, чтобы пройти дальше, говорили только самые оптимистично настроенные болельщики.

Вопросов было множество. Пожалуй, основные крутились вокруг главного тренера Сергея Базаревича и лучшего снайпера команды Алексея Шведа. Первый тренером топ-уровня не считался и способным заставить парней прыгнуть выше головы не выглядел. Второй, безусловно, сверходарённый, вытащивший едва ли не в одиночку достаточно средние “Химки” в Евролигу, не воспринимался тем, кто может на турнире, пестрящем звёздами из НБА, взвалить на себя лидерскую ношу и вытянуть её не только в личной статистике, но и в командном успехе. На деле же Базаревич создал живой, эмоциональный, но при этом управляемый коллектив. А Швед провёл турнир всей своей жизни, с излишком ответив тем, кто задавался вопросом: “За что в “Химках” ему платят так много?”

Россия не выглядела всепобеждающей машиной ни в одном поединке, даже когда уверенно выигрывала с двузначной разницей. Но точно так же наша сборная не считалась обречённой, когда уступала по всем статьям более классным и закалённым в сражениях топового масштаба оппонентам. Да, мы проваливали отрезки и даже целые четверти. Но при этом выдавали такие зубодробительно эмоциональные поединки, что даже самые закоренелые циники начинали болеть за эту действительно на тот момент главную команду страны.

Наши парни продемонстрировали всю палитру баскетбольных жанров. На пределе нервов и сил, а главное — без равнодушия. Если первая победа над хозяевами турками была списана на то, что соперник превысил все мыслимые каноны по ошибкам, то успех в игре с Сербией заставил осознать — эта команда способна брать сама, не дожидаясь подарков. Идеальная первая половина с Латвией с царящим на площадке Тимофеем Мозговым и необъяснимый ужас, творившийся в остальных двух четвертях этого же поединка. Чудесный старт плей-офф с казавшимися грозными хорватами, которых Швед и компания просто размазали по паркету. Тягучая мясорубка с греками, в которой лишь в заключительной четверти мы стали переламывать себя. А заодно и уставших сынов Эллады. И, наконец, полуфинал с теми же сербами, в котором мы безнадёжно проигрывали объективно более мастеровитому коллективу. А затем, призвав на помощь всесильный русский дух, находились в одном точном трёхочковом от полного перелома и фантастического успеха.

Сборная России прожила за этот Евробаскет свою отдельную жизнь, заставив гордиться собой и не оставив равнодушных. Это главный эмоциональный итог турнира. Важно и то, что после такого сумасшедшего чемпионата были приняты взвешенные и абсолютно, на мой взгляд, правильные решения. Базаревич, несмотря на собственные заявления, что он вообще завершит карьеру, остался во главе сборной. А это значит, что у убиваемого на протяжении многих лет вида спорта появилось будущее, не эфемерное, а вполне осязаемое и понятное. Не потерять это, а затем крепко схватить и развить, — и тогда в ближайшие годы мы можем сделать попадания в четвёрку сильнейших команд континента не сенсацией, а данностью. И это здорово.

Комментарии
Loading...
08:21

вчера 19:45